全40件中1〜20件を表示しています。
鶏ガラスープを取るなんて… どうも、おざすん!病ングたなじん編集長のたなじんです。 ですよね、、 わかります。。 鶏ガラスープを取るって、鍋...
こんにちは。病ングたなじん編集長のたなじんです。 わたしが「自炊」というものから遠のいて、早5年の月日が経っているようですがおかげで5年前に...
人数:4人分
こんにちは。病ングたなじん編集長のたなじんです。 つい先日ですね、青森の知人から「源たれ」という青森のソウルフードとまでいわれているタレをい...
冬といえば、鍋! 鍋といえば、キムチ!鶏!モツ!鯛!…どう考えてもゆずにたどり着きそうにないんですけど、、 冬といえば、ゆず!ですよねー。。...
料理名が決まらなかった例のアイツです。笑 名前をつけられるように、つくり方をちょっと工夫しましたが、かえってそれが良かったみたいです。 わた...
人数:2人分
調理時間:15~30分
ふたたびケイジャンライスのご紹介ですが、今回は「in the チキン」バージョン。 このケイジャンライス… 実は、わたしは、得意ではない野菜...
人数:4人分
調理時間:15~30分
お待たせしました! なんか、シリーズ化してる「俺は、こんな!」のお時間です。 ほらそこ、「ツナなんて、ツナ缶買えば済むじゃん」とか言わないの...
わが家には、砂糖がありません。 え?砂糖は高級品だから買えないんでしょ?!いやいや違いますって、、、江戸時代じゃないんだから、いくら貧しいわ...
キャラじゃないけど、ちょっとまじめに書くと、、 この大根の煮物は、甘酒を使ったことで自然で優しい甘さでありながら、唐辛子でピリッと味をしめ、...
中濃ソースなんて… まったく需要がないレシピの気配。。その辺で売ってるし、頻繁に使う調味料でもないし、買っても安いし、別につくる必要なんてな...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
唐辛子フレーク… あまり需要はないかもしれませんが、わが家では、ピザソースをつくるときや、ドレッシングに混ぜたり、ちょっとした調味料として使...
調理時間:5~15分
チキンストックとは、香味野菜と鶏がらを煮込んでつくるスープで、洋風鶏がらスープとでもいうのでしょうか? よくわかりませんけど。。 このチキン...
妻が「おいしい!」と絶賛 子が「これうまい!」と絶賛 だけどさ、一度に全部食べなくたっていいじゃん。俺の予定では、小鉢2日分のつもりだったん...
くず野菜でつくるスープストックのレシピはよくありそうですけど 「くず野菜集めてない」 場合のつくりかたを書こうと思います。実は、そんなに難し...
ブロッコリーは、茹でるだけじゃないんだぞ、ってことを改めて知らしめてくれる料理です。 一見中華風ですが、味は和風よりです。笑 材料(4人分)...
簡単な話、スクランブルエッグに小松菜が入ってますよーってだけの料理?いや、小松菜炒めに、スクランブルエッグが入ってる料理? まぁどっちでもい...
女性が好きそうな、おしゃれな具だくさんスープです。 本当は、市販のものを使いたくないんですが、今回は、簡易版として市販のミックスビーンズとコ...
久々に、和風なものをつくった気がします。笑 といっても、メインのおかずではなく「もう一品欲しいな~」というときの救世主みたいなもんですけど。...
なぜ、こうなったのかはわかりませんが、じゃがいもとチキンを使ったものをつくりたかったんです。 そしたら、やっぱジャークチキンでしょ! という...
すてきな料理をつくれることにあこがれているんですけど、最近、和食をつくってる気がしません… ケイジャン風やジャマイカ風、和食はいずこへ~ そ...