たなじゑさんの新着レシピ-ブログ記事(1/2) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

たなじゑさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全40件中1〜20件を表示しています。

圧力鍋で鶏ガラスープをちゃちゃっととって、お料理をもっとおいしくもっと楽しく…

圧力鍋で鶏ガラスープをちゃちゃっととって、お料理をもっとおいしくもっと楽しく… 2022/01/19 UP! (ID:b19228404)

レシピ ブログへ

鶏ガラスープを取るなんて… どうも、おざすん!病ングたなじん編集長のたなじんです。 ですよね、、 わかります。。 鶏ガラスープを取るって、鍋...

続きを読む

おかずにもう一品!そんなときは「辛もやし」でいかが?

おかずにもう一品!そんなときは「辛もやし」でいかが? 2021/02/11 UP! (ID:b18834496)

レシピ ブログへ

こんにちは。病ングたなじん編集長のたなじんです。 わたしが「自炊」というものから遠のいて、早5年の月日が経っているようですがおかげで5年前に...

人数:4人分

続きを読む

わたしはこうやって豆板醤をつくってみせる..?

わたしはこうやって豆板醤をつくってみせる..? 2021/02/09 UP! (ID:b18832554)

レシピ ブログへ

こんにちは。病ングたなじん編集長のたなじんです。 つい先日ですね、青森の知人から「源たれ」という青森のソウルフードとまでいわれているタレをい...

続きを読む

これがもっとも簡単な、ゆず皮の冷凍保存か?

これがもっとも簡単な、ゆず皮の冷凍保存か? 2016/12/06 UP! (ID:b16486380)

レシピ ブログへ

冬といえば、鍋! 鍋といえば、キムチ!鶏!モツ!鯛!…どう考えてもゆずにたどり着きそうにないんですけど、、 冬といえば、ゆず!ですよねー。。...

続きを読む

カリフラワーのアンチョビレモン炒め

カリフラワーのアンチョビレモン炒め 2016/12/05 UP! (ID:b16484445)

レシピ ブログへ

料理名が決まらなかった例のアイツです。笑 名前をつけられるように、つくり方をちょっと工夫しましたが、かえってそれが良かったみたいです。 わた...

人数:2人分 調理時間:15~30分

続きを読む

アメリカの炊き込みご飯、ケイジャンライスのすすめ

アメリカの炊き込みご飯、ケイジャンライスのすすめ 2016/12/05 UP! (ID:b16484313)

レシピ ブログへ

ふたたびケイジャンライスのご紹介ですが、今回は「in the チキン」バージョン。 このケイジャンライス… 実は、わたしは、得意ではない野菜...

人数:4人分 調理時間:15~30分

続きを読む

俺は、こんな理由で「ツナ」をつくる!(油分少なめバージョン)

俺は、こんな理由で「ツナ」をつくる!(油分少なめバージョン) 2016/12/02 UP! (ID:b16478689)

レシピ ブログへ

お待たせしました! なんか、シリーズ化してる「俺は、こんな!」のお時間です。 ほらそこ、「ツナなんて、ツナ缶買えば済むじゃん」とか言わないの...

続きを読む

俺の甘酒(ヨーグルトメーカー使用)

俺の甘酒(ヨーグルトメーカー使用) 2016/12/01 UP! (ID:b16476321)

レシピ ブログへ

わが家には、砂糖がありません。 え?砂糖は高級品だから買えないんでしょ?!いやいや違いますって、、、江戸時代じゃないんだから、いくら貧しいわ...

続きを読む

ごま油香る、大根の甘辛煮(砂糖不使用・甘酒使用)

ごま油香る、大根の甘辛煮(砂糖不使用・甘酒使用) 2016/12/01 UP! (ID:b16476144)

レシピ ブログへ

キャラじゃないけど、ちょっとまじめに書くと、、 この大根の煮物は、甘酒を使ったことで自然で優しい甘さでありながら、唐辛子でピリッと味をしめ、...

続きを読む

中濃ソースをつくろう!(砂糖不使用・甘酒使用)

中濃ソースをつくろう!(砂糖不使用・甘酒使用) 2016/11/29 UP! (ID:b16472112)

レシピ ブログへ

中濃ソースなんて… まったく需要がないレシピの気配。。その辺で売ってるし、頻繁に使う調味料でもないし、買っても安いし、別につくる必要なんてな...

人数:5人以上分 調理時間:1時間以上

続きを読む

唐辛子フレークをつくろう!

唐辛子フレークをつくろう! 2016/11/29 UP! (ID:b16471765)

レシピ ブログへ

唐辛子フレーク… あまり需要はないかもしれませんが、わが家では、ピザソースをつくるときや、ドレッシングに混ぜたり、ちょっとした調味料として使...

調理時間:5~15分

続きを読む

圧力鍋ででつくる、チキンストックちゃん(無塩)

圧力鍋ででつくる、チキンストックちゃん(無塩) 2016/11/28 UP! (ID:b16469956)

レシピ ブログへ

チキンストックとは、香味野菜と鶏がらを煮込んでつくるスープで、洋風鶏がらスープとでもいうのでしょうか? よくわかりませんけど。。 このチキン...

続きを読む

ごま油香る、ピリ辛切り干し大根の煮物(砂糖不使用・甘酒使用)

ごま油香る、ピリ辛切り干し大根の煮物(砂糖不使用・甘酒使用) 2016/11/28 UP! (ID:b16469561)

レシピ ブログへ

妻が「おいしい!」と絶賛 子が「これうまい!」と絶賛 だけどさ、一度に全部食べなくたっていいじゃん。俺の予定では、小鉢2日分のつもりだったん...

続きを読む

くず野菜を使わないでつくる、スープストック

くず野菜を使わないでつくる、スープストック 2016/11/21 UP! (ID:b16455366)

レシピ ブログへ

くず野菜でつくるスープストックのレシピはよくありそうですけど 「くず野菜集めてない」 場合のつくりかたを書こうと思います。実は、そんなに難し...

続きを読む

豆腐とブロッコリーのセサミジンジャーソテー

豆腐とブロッコリーのセサミジンジャーソテー 2016/11/19 UP! (ID:b16450934)

レシピ ブログへ

ブロッコリーは、茹でるだけじゃないんだぞ、ってことを改めて知らしめてくれる料理です。 一見中華風ですが、味は和風よりです。笑 材料(4人分)...

続きを読む

パパッと簡単につくれる、小松菜エッグソテー

パパッと簡単につくれる、小松菜エッグソテー 2016/11/18 UP! (ID:b16449021)

レシピ ブログへ

簡単な話、スクランブルエッグに小松菜が入ってますよーってだけの料理?いや、小松菜炒めに、スクランブルエッグが入ってる料理? まぁどっちでもい...

続きを読む

ヘルシーな、ポテトと豆のコンソメスープ

ヘルシーな、ポテトと豆のコンソメスープ 2016/11/12 UP! (ID:b16435906)

レシピ ブログへ

女性が好きそうな、おしゃれな具だくさんスープです。 本当は、市販のものを使いたくないんですが、今回は、簡易版として市販のミックスビーンズとコ...

続きを読む

(甘酒レシピ)じゃがいもと小松菜の煮物

(甘酒レシピ)じゃがいもと小松菜の煮物 2016/11/12 UP! (ID:b16435905)

レシピ ブログへ

久々に、和風なものをつくった気がします。笑 といっても、メインのおかずではなく「もう一品欲しいな~」というときの救世主みたいなもんですけど。...

続きを読む

ジャークチキン&ポテト炒め

ジャークチキン&ポテト炒め 2016/11/08 UP! (ID:b16428011)

レシピ ブログへ

なぜ、こうなったのかはわかりませんが、じゃがいもとチキンを使ったものをつくりたかったんです。 そしたら、やっぱジャークチキンでしょ! という...

続きを読む

俺のジャークシーズニング(辛さ控えめ)

俺のジャークシーズニング(辛さ控えめ) 2016/11/08 UP! (ID:b16427997)

レシピ ブログへ

すてきな料理をつくれることにあこがれているんですけど、最近、和食をつくってる気がしません… ケイジャン風やジャマイカ風、和食はいずこへ~ そ...

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たなじゑさんの新着レシピ-ブログ記事(1/2)