たなじゑさんの新着ブログ(1/4) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

たなじゑさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全63件中1〜20件を表示しています。
圧力鍋で鶏ガラスープをちゃちゃっととって、お料理をもっとおいしくもっと楽しく…
圧力鍋で鶏ガラスープをちゃちゃっととって、お料理をもっとおいしくもっと楽しく… 2022/01/19 UP! (ID:b19228404)
鶏ガラスープを取るなんて… どうも、おざすん!病ングたなじん編集長のたなじんです。 ですよね、、 わかります。。 鶏ガラスープを取るって、鍋...

続きを読む

レシピ ブログへ

[17 LIVE] クレカなしで、いまだけ1500円もらってお得にアーミーになる唯一の方法はこれ…
[17 LIVE] クレカなしで、いまだけ1500円もらってお得にアーミーになる唯一の方法はこれ… 2021/12/18 UP! (ID:b19194339)
「年末だし、出費はかさむし金欠だぁ~、、せめて1000円でいいから課金したい…」 先日うちのリスナーさんが言ってたんですが… 「余裕あったら...

続きを読む

ブログへ

おかずにもう一品!そんなときは「辛もやし」でいかが?
おかずにもう一品!そんなときは「辛もやし」でいかが? 2021/02/11 UP! (ID:b18834496)
こんにちは。病ングたなじん編集長のたなじんです。 わたしが「自炊」というものから遠のいて、早5年の月日が経っているようですがおかげで5年前に...

続きを読む

レシピ ブログへ

わたしはこうやって豆板醤をつくってみせる..?
わたしはこうやって豆板醤をつくってみせる..? 2021/02/09 UP! (ID:b18832554)
こんにちは。病ングたなじん編集長のたなじんです。 つい先日ですね、青森の知人から「源たれ」という青森のソウルフードとまでいわれているタレをい...

続きを読む

レシピ ブログへ

チカの天ぷら(アオサ風味)
チカの天ぷら(アオサ風味) 2018/04/24 UP! (ID:b17422691)
チカ(という魚)は、味に少し癖があるという話を聞きますが、わたしはアオサを入れちゃったのであまり感じませんでした。。笑 実は先日初めて食べた...

続きを読む

ブログへ

砂糖も小麦粉も使わない「ぶり照り」
砂糖も小麦粉も使わない「ぶり照り」 2018/04/18 UP! (ID:b17412645)
わたしはあまり「ぶり照り(照り焼き系全般)」を作らないんで、いざというときに忘れちゃうんですよね~笑 なので今回は備忘録。箇条書き状態。。 ...

続きを読む

ブログへ

ヘルシー&おいしーショルダーベーコンの作り方
ヘルシー&おいしーショルダーベーコンの作り方 2018/02/23 UP! (ID:b17321837)
「ベーコンやハム、ソーセージは買って食べるもの」 と思っている人が多いようですが、当然ながらそれらベーコンなども手作りできる食材なのですよ。...

続きを読む

ブログへ

自家製コーラのつくり方
自家製コーラのつくり方 2018/01/17 UP! (ID:b17259265)
まぁなんというか、、 まさかこんな寒い時期に「自家製コーラのレシピ」を書くとは思ってなかったわけですが、急遽書くことにしました。笑 そして、...

続きを読む

ブログへ

自家製豆板醤はこうやって作るんです
自家製豆板醤はこうやって作るんです 2018/01/15 UP! (ID:b17255159)
なぜ、手作りするのかというと、わたしは、自分の子どもに、できるだけ添加物を摂って欲しくないという思いが強いんです。 なので、可能な限り手作り...

続きを読む

ブログへ

パパッと作れる、ささみとナスとピーマンの炒め物
パパッと作れる、ささみとナスとピーマンの炒め物 2018/01/11 UP! (ID:b17248665)
晩ご飯のメインに お弁当のおかずに パパッと作れる主菜は、忙しい主婦にとって本当に助かりますよね! 今回はそんな炒め物レシピです。 材料(2...

続きを読む

ブログへ

ふつうの本格的な白菜の漬物
ふつうの本格的な白菜の漬物 2017/12/28 UP! (ID:b17225993)
冬の定番漬物といえば白菜ですよね? 子どものころ、正月の挨拶にと親戚の家にいくとよく出てきてた気がする「白菜の漬物」が大好きでした。 わたし...

続きを読む

ブログへ

だからおいしく、体にやさしい自家製キムチのつくり方
だからおいしく、体にやさしい自家製キムチのつくり方 2017/12/25 UP! (ID:b17221788)
材料さえ揃えてしまえば、実は簡単な自家製キムチの作り方です。いつもどおり、化学調味料や砂糖不使用で、甘酒を使用しています。 各工程の写真がな...

続きを読む

ブログへ

オレ流だけど本格北インド風カレー (じゃがいもとベビーホタテ)
オレ流だけど本格北インド風カレー (じゃがいもとベビーホタテ) 2017/12/01 UP! (ID:b17181171)
オレ流だけど本格インドカレー?なはずのカレー (じゃがいもとベビーホタテ) インドカレーを作るとなると 少しハードルが高いように思えますが ...

続きを読む

ブログへ

お弁当やおかずにもう一品!そんなときのお助けこんにゃくのピリ辛炒め
お弁当やおかずにもう一品!そんなときのお助けこんにゃくのピリ辛炒め 2017/11/10 UP! (ID:b17144796)
日々の食事って本当に大変ですよね~。 メニューを考え、材料を買って、準備して作って手間暇かければそれなりの時間がかかるわりに、夫や息子はすぐ...

続きを読む

ブログへ

ローストハーブチキンの自家製トマトソース仕立て
ローストハーブチキンの自家製トマトソース仕立て 2017/05/26 UP! (ID:b16839962)
ローストしたハーブチキンにトマトソースをのせた簡単レシピです。 材料(2人分) 鶏胸肉 1枚(330g) 塩 小さじ1/3 ドライバジル(ま...

続きを読む

ブログへ

うまさが格別な、ふつうの基本的なトマトソース。
うまさが格別な、ふつうの基本的なトマトソース。 2017/05/16 UP! (ID:b16820536)
冷凍ストックできて、汎用性があるトマトソースのつくり方です。 材料 トマト缶(ホール) 4缶(1600ml) にんにく 2粒(10g) ドラ...

続きを読む

ブログへ

自分でつくる「ツナ」だからこその、こんなメリット!(オリーブオイルver.)
自分でつくる「ツナ」だからこその、こんなメリット!(オリーブオイルver.) 2017/04/29 UP! (ID:b16786561)
前回、スープストックでつくるツナのレシピをご紹介したんですが、今回は、オリーブオイルでつくるツナのご紹介です。 材料 キハダマグロ(柵) 3...

続きを読む

ブログへ

ごま油香るピリ辛切り干し大根 2ndバージョン
ごま油香るピリ辛切り干し大根 2ndバージョン 2017/04/18 UP! (ID:b16764983)
1stバージョンと大きく違う点は、 あらかじめ凍らせて、解凍したこんにゃくを使っていることです。 凍らせて解凍した、こんにゃくを使うことで ...

続きを読む

ブログへ

常識を覆す!?青のりチーズワッフル
常識を覆す!?青のりチーズワッフル 2017/04/01 UP! (ID:b16731755)
俺はワッフル初心者なので、詳しいこと知らないんですけど、ワッフルってふつう甘いですよね? 甘くないワッフル しょっぱいワッフル てあるんでし...

続きを読む

ブログへ

セブ○イレブン以上にうまい!全粒粉入りの小麦トルティーヤ(※ブリトーの生地みたいなのね)
セブ○イレブン以上にうまい!全粒粉入りの小麦トルティーヤ(※ブリトーの生地みたいなのね) 2017/02/14 UP! (ID:b16628726)
ブリトーをつくる習慣は、ふつうはあまりないかもしれませんが、生地があれば好きな具材を包み込んだりピザ生地にできたり、なんなら焼きたてをそのま...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たなじゑさんの新着ブログ(1/4) | レシピブログTOP