豆腐は4つに切る。玉ねぎ、しいたけは薄切り、にんじんは短冊切りにする。ほうれん草はさっとゆで、水気を切り、食べやすく切っておく。
(ほうれん草の代わりに春菊などでも。写真は春菊です。)
お鍋にだし汁を入れ、温める。玉ねぎ、にんじん、しいたけを入れて煮る。野菜に火が通ったら、みりん、しょうゆで味付けをする。弱火にして、水溶き片栗粉でとろみをつける。
豆腐は別のお鍋にお湯を沸かし、温めておく。
器に豆腐をのせ、2の野菜あんをかけ、ほうれん草をのせて、完成。
豆腐の温めですが、温度設定のできる電子レンジであれば、レンジで温められます。豆腐を耐熱容器に入れ、40度に設定してください。