美味&ヘルシーなうなぎでスタミナUP!1回で3度おいしい♪おうちで簡単♪鰻(うなぎ)のひつまぶしby うりぼうさん

【料理紹介】

栄養満点で低カロリーなうなぎを、
1杯目はそのまま、2杯目はたっぷり薬味で、
3杯目は上からだしをかけて。
さっぱりした味わいが後をひきます。
上品な味のだしはうなぎと薬味の風味を引き立てます。
とっても簡単なのに、見た目は豪華で味は格別♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鰻の蒲焼  1尾
1.5合
鰻のたれ    大さじ1~1と1/2
酒  大さじ1/2~1
しょうが 1/2~1片
万能ねぎ    4~5本
みょうが お好みで
長ねぎ お好みで
白炒りごま    適量
わさび 適量
刻み海苔 適量
<お茶漬け用だし> 一番だしを使用
600cc
昆布 5~10cm
かつお節 10~15g
しょうゆ 小さじ1/2~1
塩  小さじ1/3

【作り方】

  1. 米は炊く30分以上前に洗って、ざるに上げておいてから、スイッチオン。
  2. 鰻は1cm幅に切り、しょうがは細切り、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 鰻のたれと酒を混ぜ合わせて電子レンジで加熱し、炊きあがったご飯にまわしかけて全体を混ぜる。
    ご飯の上に鰻をのせて炊飯器の蓋をして10分間蒸らし、1杯目はこのまま召し上がれ。

  4. 2杯目は、しょうが、万能ねぎ、みょうが、白炒りごま、わさび、刻みのりをのせて召し上がれ。
  5. お茶漬け用のだしを作る。
    水、昆布、かつおで一番だしを取り、塩を加えて火にかけ、しょうゆで味を調える。
    3杯目は、薬味をたっぷりのせた上からだしをかけて、うな茶漬けで。

【ワンポイントアドバイス】


ご飯があつあつのうちに蒸らしたいので、たれを混ぜ合わせる作業は手早く。
<一番だしの取り方>
水に昆布を入れて火にかける。
沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れて10秒煮たら、火からおろして濾す。