簡単ボリューム満点!もやし、キャベツ、ねぎたっぷり!長芋入りふんわり卵とカリカリ豚のとんぺい焼きby うりぼうさん

【料理紹介】

たっぷり野菜をモリモリ食べられる経済的な一品。
お子さまから大人まで大好きな味♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ肉(薄切り) 150〜200g
キャベツ 3〜4枚
もやし 1袋
長ねぎ(または 万能ねぎ) 1/2〜1本
万能ねぎ 2〜3本
粉かつお 小さじ1〜2
塩こしょう 少々
サラダ油 適量
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
かつおぶし(お好みで) 適量
<生地>
3個
長芋(すりおろし) 50g程度
だし汁 大さじ2

【作り方】

  1. サラダ油で千切りしたキャベツ、もやしを炒めて、塩こしょう、粉かつおで味を調え、器に盛る。
  2. 豚バラ肉を広げて焼き、塩こしょうする。火が通ったら、混ぜ合わせた<生地>を流し入れ、小口切りにした長ねぎを散らす。
  3. 程よく卵に火が通ったら、の上にのせ、お好みソースとマヨネーズをかけ、万能ねぎ、かつおぶし(お好みで)を散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は強火で一気に炒めると、シャキッと仕上がります。
豚バラ肉はカリカリに焼くとおいしいです。