旨みと風味をぎゅっと凝縮!炙りまぐろの和風カルパッチョ にんにく風味
料理紹介
まぐろを炙って旨みと風味を凝縮!すりおろしにんにくとしょうゆ、レモンの風味が絶妙
材料
- 刺身用まぐろ 1柵
- 黒こしょう 少々
- ベビーリーフ または 水菜 飾り用
- にんにく(すりおろし) 1片
- EXオリーブオイル 大さじ2〜3
- レモン汁 大さじ1〜
- しょうゆ(またはナンプラー) 大さじ1/2〜
作り方
- 1.
まぐろを魚焼きグリルで両面を炙り、氷水につけて冷やす。
キッチンペーパーで水分を拭き取り、一口大に切る。
- 2.
材料④〜⑦を混ぜ合わせてソースを作る。
- 3.
器に手順①のまぐろとベビーリーフ(または水菜)を盛りつけて、手順②のソースをまわしかけ、黒こしょうを振ったら出来上がり。
- (ID: r9330)
- 2010/05/19 UP!