旨みと風味をぎゅっと凝縮!炙りまぐろの和風カルパッチョ にんにく風味 レシピ

旨みと風味をぎゅっと凝縮!炙りまぐろの和風カルパッチョ にんにく風味
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うりぼうさん
うりぼうさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

まぐろを炙って旨みと風味を凝縮!すりおろしにんにくとしょうゆ、レモンの風味が絶妙

材料

  1. 刺身用まぐろ 1柵
  2. 黒こしょう 少々
  3. ベビーリーフ または 水菜 飾り用
  4. にんにく(すりおろし) 1片
  5. EXオリーブオイル 大さじ2〜3
  6. レモン汁 大さじ1〜
  7. しょうゆ(またはナンプラー) 大さじ1/2〜

作り方

  1. 1.

    まぐろを魚焼きグリルで両面を炙り、氷水につけて冷やす。
    キッチンペーパーで水分を拭き取り、一口大に切る。

  2. 2.

    材料④〜⑦を混ぜ合わせてソースを作る。

  3. 3.

    器に手順①のまぐろとベビーリーフ(または水菜)を盛りつけて、手順②のソースをまわしかけ、黒こしょうを振ったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

しょうゆの代わりにナンプラーを使うと、アジア風味になります。

記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10538231318.html

  • (ID: r9330)
  • 2010/05/19 UP!

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