あさりは砂抜きする。
かぶは1cm角に切り、かぶの茎または万能ねぎは食べやすい長さに切る。
しめじは小房に分けておく。
フライパンにEXオリーブオイルを入れ弱火にかけ、潰したにんにく、輪切りにした唐辛子を炒める。
にんにくのいい香りがしてきたらフライパンにあさりとかぶ、酒を入れ、
蓋をして中火で2~3分蒸し焼きにする。
並行して、パスタを茹で始める。
あさりの殻が開いたら蓋を取り、かぶに焼き色がつき火が通ったら、かぶの茎、パスタの茹で汁を大さじ2加え、しょうゆ、バター、塩・黒こしょうを軽く加えて煮詰める。
乳化したら(とろみがついたら)味見し、必要に応じて塩・黒こしょうで味を調え、パスタと万能ねぎを入れて、味がなじむようによく和える。
器に盛ったら、出来上がり。
パスタは表示時間の1~2分短めに茹でてください。
煮詰めるので、まずは塩、黒こしょうは少なめに入れるのがポイント。
↑鉄分・ビタミン豊富!あさりの旨み、にんにくとバターの風味が食欲をそそる!あさりとかぶの和風パスタ | レシピブログTOP