美味&ヘルシーなうなぎでスタミナUP!1回で3度おいしい♪おうちで簡単♪鰻(うなぎ)のひつまぶし レシピ

美味&ヘルシーなうなぎでスタミナUP!1回で3度おいしい♪おうちで簡単♪鰻(うなぎ)のひつまぶし
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うりぼうさん
うりぼうさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

栄養満点で低カロリーなうなぎを、
1杯目はそのまま、2杯目はたっぷり薬味で、
3杯目は上からだしをかけて。
さっぱりした味わいが後をひきます。
上品な味のだしはうなぎと薬味の風味を引き立てます。
とっても簡単なのに、見た目は豪華で味は格別♪

材料

  1. 鰻の蒲焼  1尾
  2.  1.5合
  3. 鰻のたれ    大さじ1~1と1/2
  4. 酒  大さじ1/2~1
  5. しょうが 1/2~1片
  6. 万能ねぎ    4~5本
  7. みょうが お好みで
  8. 長ねぎ お好みで
  9. 白炒りごま    適量
  10. わさび 適量
  11. 刻み海苔 適量
  12. <お茶漬け用だし> 一番だしを使用
  13.  600cc
  14. 昆布 5~10cm
  15. かつお節 10~15g
  16. しょうゆ 小さじ1/2~1
  17. 塩  小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分以上前に洗って、ざるに上げておいてから、スイッチオン。

  2. 2.

    鰻は1cm幅に切り、しょうがは細切り、万能ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    鰻のたれと酒を混ぜ合わせて電子レンジで加熱し、炊きあがったご飯にまわしかけて全体を混ぜる。
    ご飯の上に鰻をのせて炊飯器の蓋をして10分間蒸らし、1杯目はこのまま召し上がれ。

  4. 4.

    2杯目は、しょうが、万能ねぎ、みょうが、白炒りごま、わさび、刻みのりをのせて召し上がれ。

  5. 5.

    お茶漬け用のだしを作る。
    水、昆布、かつおで一番だしを取り、塩を加えて火にかけ、しょうゆで味を調える。
    3杯目は、薬味をたっぷりのせた上からだしをかけて、うな茶漬けで。

ワンポイントアドバイス


ご飯があつあつのうちに蒸らしたいので、たれを混ぜ合わせる作業は手早く。
<一番だしの取り方>
水に昆布を入れて火にかける。
沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れて10秒煮たら、火からおろして濾す。

記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10534468106.html

  • (ID: r120915)
  • 2010/08/09 UP!

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