すいかを使った簡単おいしいスイーツ!爽やかでシャリシャリとした食感がクセになる!すいかのグラニテ レシピ

すいかを使った簡単おいしいスイーツ!爽やかでシャリシャリとした食感がクセになる!すいかのグラニテ
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 13
うりぼうさん
うりぼうさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

フルーティーでさっぱりした味と
クールでシャリシャリとした食感が後をひく♪
すいかを細かく潰して、
砂糖を水に煮溶かしたものとレモン汁を加えて冷やせば出来上がり。
ラムやブランデーを加えると大人の味わいに変身♪
おやつにも、食後のデザートにもおすすめ。

材料

  1. すいか  200~250g
  2.  40~50cc
  3. 砂糖  20g~(すいかによって甘さが異なるので、お好みで調整してください)
  4. レモン汁 小さじ1/2~1
  5. 洋酒(ラムやブランデーなど) 大さじ1/2~お好みで

作り方

  1. 1.

    すいかは種を取り除いて、ミキサーかフォークで細かく潰す。

  2. 2.

    小鍋に水と砂糖を入れて煮溶かしてシロップを作り(はちみつでもOK)、レモン汁、洋酒と一緒にすいかに加えて、よく混ぜる。

  3. 3.

    容器に入れて、冷凍庫で凍らせる。
    8割方凍ったらフォークで崩して全体をかき混ぜて、再び凍らせたら出来上がり。
    フォークで崩して、器に盛って召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

水+砂糖で作るシロップの代わりにはちみつを使ってもおいしいです。
冷やしすぎるとガッチガチに凍ってしまって、
フォークで崩すのが大変になるので注意。

記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10612310840.html

  • (ID: r120732)
  • 2010/08/09 UP!

他のスイカのレシピ(3,616件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑すいかを使った簡単おいしいスイーツ!爽やかでシャリシャリとした食感がクセになる!すいかのグラニテ | レシピブログTOP