すいかは種を取り除いて、ミキサーかフォークで細かく潰す。
小鍋に水と砂糖を入れて煮溶かしてシロップを作り(はちみつでもOK)、レモン汁、洋酒と一緒にすいかに加えて、よく混ぜる。
容器に入れて、冷凍庫で凍らせる。
8割方凍ったらフォークで崩して全体をかき混ぜて、再び凍らせたら出来上がり。
フォークで崩して、器に盛って召し上がれ。
水+砂糖で作るシロップの代わりにはちみつを使ってもおいしいです。
冷やしすぎるとガッチガチに凍ってしまって、
フォークで崩すのが大変になるので注意。
↑すいかを使った簡単おいしいスイーツ!爽やかでシャリシャリとした食感がクセになる!すいかのグラニテ | レシピブログTOP