栄養たっぷりヘルシーカレーで夏を乗り切ろう!残り野菜で簡単おいしい♪鶏手羽元と野菜のスープカレー レシピ

栄養たっぷりヘルシーカレーで夏を乗り切ろう!残り野菜で簡単おいしい♪鶏手羽元と野菜のスープカレー
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うりぼうさん
うりぼうさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

スパイスで新陳代謝をアップしてすっきりさっぱり♪
さらっと食べやすくて短時間で出来るのが嬉しい!
ボリュームがあるけどカロリー控えめで、ダイエットにもおすすめ!
残り野菜で出来るので、とっても経済的です。

材料

  1. 手羽元 4~6本
  2. 塩、こしょう    少々
  3. オリーブオイル  小さじ1~2
  4. 玉ねぎ    1/2個
  5. にんじん  1/3本
  6. キャベツ(またはピーマン) 2~3枚
  7. しょうが  1片
  8. にんにく    1片
  9. バター 10~15g
  10. 鷹の爪 1~2本
  11. ローリエ 1枚
  12. 水  400~500cc
  13. コンソメの素 1個
  14. カレー粉 大さじ1~1と1/2
  15. ガラムマサラ(あれば) 小さじ1/2~お好みの量
  16. トマトピューレ 大さじ2
  17. 白ワイン    大さじ1~2
  18. ウスターソース 小さじ2~3
  19. はちみつ または 砂糖 はちみつ または 砂糖
  20.  小さじ1/4~適量
  21. こしょう 少々
  22. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルをひき、塩こしょうで下味をつけた手羽元を炒める。
    全体に焼き色がついたら取り出す。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、みじん切りしたしょうがとにんにくを炒め、粗みじん切りした玉ねぎとにんじんを加える。
    野菜がしんなりしてきたら、カレー粉とガラムマサラ(あれば)を加えて炒め、全体が混ざったら水を少しずつ加えて手羽元を戻す。
    続けて、トマトピューレ、白ワイン、コンソメの素、ローリエ、種を取り除いた鷹の爪を加えて、弱火~中火で煮る。

  3. 3.

    20~30分程度煮たら、キャベツ(またはピーマン)を加えて5分程度煮、
    塩、こしょう、はちみつ(または砂糖)、ウスターソースで味を調えたら出来上がり。
    パセリを散らして召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

出てきたアクは取り除きましょう。

記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10610638625.html

  • (ID: r118718)
  • 2010/08/06 UP!

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