片栗粉で旨さを閉じ込めて柔らか美味♪ぷりっぷり豚肉とたっぷり野菜の冷しゃぶ 柚子胡椒ドレッシング レシピ

片栗粉で旨さを閉じ込めて柔らか美味♪ぷりっぷり豚肉とたっぷり野菜の冷しゃぶ 柚子胡椒ドレッシング
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うりぼうさん
うりぼうさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ピリッとさわやかな柚子胡椒ドレッシングは、
さっぱりした味わいで、食欲が湧かない時にもおすすめ!
野菜もたっぷりでとってもヘルシーな一品です♪

材料

  1. ・豚肉(しゃぶしゃぶ用)   150~200g程度
  2. 酒   適量
  3. 片栗粉  大さじ2程度
  4. しょうが   1/2片
  5. 長ねぎの青い部分  あれば
  6. レタス   2~3枚
  7. みょうが  1個
  8. 大葉   5枚程度
  9. いんげん   3~4本
  10. <柚子胡椒ドレッシング> 
  11. 柚子胡椒   小さじ1/2~1
  12. 酢 または レモン汁    小さじ1~2(お好みの量)
  13. しょうゆ   小さじ1~2
  14. 砂糖   少々~小さじ1/2
  15. EXオリーブオイル    大さじ1/2~1

作り方

  1. 1.

    豚肉に酒を振り、揉みこむ。
    豚肉を広げながら、まんべんなく片栗粉をまぶす。
    レタスとみょうがは千切り、大葉は食べやすい大きさに、
    いんげんは斜め切りにする。

  2. 2.

    沸騰した湯でいんげんをさっと茹で、冷水にとって水気を切る。
    湯にしょうがと長ねぎの青い部分(あれば)を加えて沸騰させ、
    豚肉を入れて茹でる。
    火が通ったら冷水にとり、30秒程度でざるに上げる。

  3. 3.

    器にレタスといんげんを盛り、豚肉、みょうがと大葉をのせて、
    よく混ぜ合わせた<柚子胡椒ドレッシング>をまわしかけたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

豚肉に片栗粉をまぶしてから茹でることで、旨さを閉じ込め、
しっとり柔らかい食感に仕上がります。
豚肉の量が多い場合は、何度かに分けて鍋に入れてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10609900294.html

  • (ID: r118123)
  • 2010/08/04 UP!

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