さっぱりヘルシー♪豆板醤とラー油のピリ辛とごま油の風味が食欲をそそる♪鶏ささみの特製豆板醤和え レシピ

さっぱりヘルシー♪豆板醤とラー油のピリ辛とごま油の風味が食欲をそそる♪鶏ささみの特製豆板醤和え
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うりぼうさん
うりぼうさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豆板醤とラー油のピリ辛が食欲を刺激してくれるので、
暑さで食欲が湧かない時にもおすすめ!
ピリッとした辛さ、にんにくとしょうが、長ねぎの風味、
ごま油の香ばしさがクセになります。
きゅうりやもやし、キャベツ、白菜、春菊や青梗菜といった野菜と一緒に和えても、おいしくただけます。
とっても簡単であっという間にできちゃうので、
あと1品ほしい時にも重宝します。

材料

  1. 鶏ささみ 2~3本
  2. きゅうりやもやし、キャベツ、白菜、春菊や青梗菜など    お好みで
  3.  少々
  4.  適量
  5. レタスやトマトなどの野菜 飾り用
  6. <特製豆板醤ダレ> 
  7. 長ねぎ(みじん切り) 3cm程度
  8. にんにく(みじん切り) 1/2片
  9. しょうが(みじん切り)  1/2片
  10. 豆板醤 小さじ1/2~お好みの量
  11. しょうゆ 小さじ1~2
  12. 鶏ガラスープの素 少々
  13.  小さじ1
  14.  大さじ1
  15. 砂糖 または みりん    砂糖 または みりん   
  16. ごま油 小さじ1~2
  17. ラー油 少々~お好みの量

作り方

  1. 1.

    ささみは筋を取って塩と酒を振り、茹でる(レンジで加熱してもOK)。
    冷ましてから、細かく裂く。
    飾り用の野菜は、適度な大きさに切っておく。


  2. 2.

    ボウルに<ピリ辛ダレ>の材料を入れてよく混ぜ、ささみを加えて全体を混ぜ合わせる。
    器に飾り用の野菜とささみを盛ったら、出来上がり

ワンポイントアドバイス

きゅうりやもやし、キャベツ、白菜、春菊や青梗菜を一緒に混ぜわせても、おいしくいただけます。
※加える野菜の量によって、ピリ辛タレの量を加減してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10557153366.html

  • (ID: r117508)
  • 2010/08/03 UP!

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