栄養満点なのに低カロリーで美容効果大♪さっぱり風味で旨み際立つ♪たっぷり薬味のうなぎちらし レシピ

栄養満点なのに低カロリーで美容効果大♪さっぱり風味で旨み際立つ♪たっぷり薬味のうなぎちらし
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うりぼうさん
うりぼうさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

たっぷり薬味がうなぎの臭さや脂っぽさを消してくれ、旨みと香ばしさを引き立てます♪

材料

  1. うなぎの蒲焼 1〜2串(お好みの量)
  2. きゅうり 1本
  3. 水菜 1/4把
  4. 大葉(または万能ねぎ) 5〜6枚
  5. みょうが 2〜3個
  6. 白炒りごま お好みで
  7.  2合
  8.  大さじ1
  9. 昆布 5cm程度
  10. <合わせ酢> 
  11.  50cc
  12. 砂糖 大さじ1〜2
  13.  大さじ1/2
  14. <錦糸卵>お好みで 
  15.  1個
  16. 砂糖 小さじ1
  17.  少々

作り方

  1. 1.

    米に酒と水をすし2合分の水量目盛分入れ、昆布を入れて、炊きあがったら、レンジで1分加熱した<合わせ酢>を混ぜて冷ます。

  2. 2.

    蒲焼は一口大に切ってレンジで温める。輪切りしたきゅうりは塩もみ、大葉とみょうがは千切り、水菜は一口大。<錦糸卵>は焼いて千切り。

  3. 3.

    器にすし飯を盛り、お好みで白炒りごまを散らす。具材を彩りよく盛ったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ごはんが炊きあがったら、熱いうちに<合わせ酢>を入れて、しゃもじで切るように混ぜて、冷ましてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10534472915.html

  • (ID: r10137)
  • 2010/06/10 UP!

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