栄養満点なのに低カロリーで美容効果大♪さっぱり風味で旨み際立つ♪たっぷり薬味のうなぎちらし
料理紹介
たっぷり薬味がうなぎの臭さや脂っぽさを消してくれ、旨みと香ばしさを引き立てます♪
材料
- うなぎの蒲焼 1〜2串(お好みの量)
- きゅうり 1本
- 水菜 1/4把
- 大葉(または万能ねぎ) 5〜6枚
- みょうが 2〜3個
- 白炒りごま お好みで
- 米 2合
- 酒 大さじ1
- 昆布 5cm程度
- <合わせ酢>
- 酢 50cc
- 砂糖 大さじ1〜2
- 塩 大さじ1/2
- <錦糸卵>お好みで
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.
米に酒と水をすし2合分の水量目盛分入れ、昆布を入れて、炊きあがったら、レンジで1分加熱した<合わせ酢>を混ぜて冷ます。
- 2.
蒲焼は一口大に切ってレンジで温める。輪切りしたきゅうりは塩もみ、大葉とみょうがは千切り、水菜は一口大。<錦糸卵>は焼いて千切り。
- 3.
器にすし飯を盛り、お好みで白炒りごまを散らす。具材を彩りよく盛ったら出来上がり。
- (ID: r10137)
- 2010/06/10 UP!