ジャガイモをきれいに洗って、レンジの根菜モードで蒸す。
その間に野菜の下ごしらえを…
①玉葱を縦に薄〜く千切りし、分量の塩をまぶして手で軽く混ぜてから放置しておく。
②コーンは冷凍なら軽く湯通しし、水を切っておく。缶詰なら汁を切っておく。
③きゅうりは好みの形に切る。(私はシャッキリが好きなので、塩揉みしませんが、お好みの方法で。)
④にんじんも好みの形に切り、塩茹でする。(塩は分量外)(茹でるのが面倒な時には薄い千切りにしても。)
⑤ハムも好みに切っておく。
⑥①の玉葱を揉んで、軽く水洗いしてから絞る。
ジャガイモが蒸し上がったら
①ジャガイモの皮を熱いうちに剥き、酢を加える。
②3個はマッシャーや木ベラなどで潰す。
③残り1個分は手で粗く砕く。
④粗熱が取れるまで放置しておく。(急ぐ時は冷蔵庫内で冷まして。)
ジャガイモの粗熱が取れたら(ほんのり温かい位でも大丈夫)野菜類とハム、白胡椒を加えて軽く混ぜ合わせてから、マヨネーズとコンデンスミルクを加えて均一に混ぜる。
最後に、味が足りなかったら、塩(分量外)、胡椒で調整して下さい。