一見普通だけどホントに美味しい♡ポテトサラダ レシピ

一見普通だけどホントに美味しい♡ポテトサラダ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 5
eiconcciさん
eiconcciさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

冷蔵庫に眠っている夏の名残りを使って絶品ポテサラ!

材料

  1. ジャガイモ(男爵) 中4個(400g)
  2. きゅうり 1本
  3. にんじん 1/2本
  4. 玉ねぎ 1/4個
  5. ハム 3〜4枚
  6. コーン 大さじ4
  7.  小さじ1/2
  8.  大さじ1弱
  9. コンデンスミルク 大さじ1
  10. マヨネーズ 1/2カップ前後
  11. 白胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    ジャガイモをきれいに洗って、レンジの根菜モードで蒸す。

  2. 2.

    その間に野菜の下ごしらえを…
    ①玉葱を縦に薄〜く千切りし、分量の塩をまぶして手で軽く混ぜてから放置しておく。
    ②コーンは冷凍なら軽く湯通しし、水を切っておく。缶詰なら汁を切っておく。
    ③きゅうりは好みの形に切る。(私はシャッキリが好きなので、塩揉みしませんが、お好みの方法で。)
    ④にんじんも好みの形に切り、塩茹でする。(塩は分量外)(茹でるのが面倒な時には薄い千切りにしても。)
    ⑤ハムも好みに切っておく。
    ⑥①の玉葱を揉んで、軽く水洗いしてから絞る。

  3. 3.

    ジャガイモが蒸し上がったら
    ①ジャガイモの皮を熱いうちに剥き、酢を加える。
    ②3個はマッシャーや木ベラなどで潰す。
    ③残り1個分は手で粗く砕く。
    ④粗熱が取れるまで放置しておく。(急ぐ時は冷蔵庫内で冷まして。)

  4. 4.

    ジャガイモの粗熱が取れたら(ほんのり温かい位でも大丈夫)野菜類とハム、白胡椒を加えて軽く混ぜ合わせてから、マヨネーズとコンデンスミルクを加えて均一に混ぜる。

  5. 5.

    最後に、味が足りなかったら、塩(分量外)、胡椒で調整して下さい。

ワンポイントアドバイス

コンデンスミルクがまろやかにしてくれます。玉葱を塩揉みしているので塩は入れませんが、新玉葱を使う場合は塩揉みせずに塩を適量加えて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1116748)
  • 2016/10/22 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,073件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑一見普通だけどホントに美味しい♡ポテトサラダ | レシピブログTOP