余ったカレーで…シェパーズカレーパイ レシピ

余ったカレーで…シェパーズカレーパイ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
eiconcciさん
eiconcciさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

レシピ不要な美味しい料理を〜
計量せずに、目分量でも美味しくできます

材料

  1. 冷凍パイシート 3枚
  2. ジャガイモ 中3個位
  3.  適量
  4. こしょう 適量
  5. 牛乳 70〜100cc
  6. バター 大さじ1
  7. 合挽き肉 100〜200g
  8. にんにく 1かけ
  9.  適量
  10. ナツメグ(あれば) 適宜
  11. 余ったカレー レードル2杯位
  12. 溶けるチーズ(なら何でも) たっぷり適量

作り方

  1. 1.

    冷凍パイシートは先に自然解凍しておく

  2. 2.

    マッシュポテトを作る

    ①じゃがいもをレンジで蒸し、皮を剥く
    ②皮を剥いたじゃがいもに、バターを入れてじゃがいもをつぶし、徐々に牛乳を加えながら、好みの柔らかさに調節する。
    ③塩、胡椒で味を調える。(薄味で)

  3. 3.

    油少々でにんにくのみじん切りと合挽き肉を炒め、ナツメグで味付けしておく。

  4. 4.

    パイ型に冷凍パイシートをのせて、底にフォークで穴を開けておく。

  5. 5.

    先に完成したマッシュポテトを④のパイシートの上に敷き詰める。その上に、③の炒めたにんにくと合挽き肉を重ねて敷き詰める。

  6. 6.

    ⑤の敷き詰めた合挽き肉の上にカレーをかける。(カレーの具が入っている場合は予めフォークで潰しておく)その上からチーズをたっぷりかける。

  7. 7.

    オープントースター1000wで15分を目安に焦げ目がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

(20センチのパイ型の分量です)
じゃがいもを蒸している間に3、4は同時進行で完了させて!
パイシートとチーズはケチらずたっぷり使いましょう。そこさえ気をつければ、分量は計らず適当でも失敗知らず!

記事のURL:

  • (ID: r1114478)
  • 2016/10/16 UP!

他のパイのレシピ(14,156件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑余ったカレーで…シェパーズカレーパイ | レシピブログTOP