冷凍パイシートは先に自然解凍しておく
マッシュポテトを作る
①じゃがいもをレンジで蒸し、皮を剥く
②皮を剥いたじゃがいもに、バターを入れてじゃがいもをつぶし、徐々に牛乳を加えながら、好みの柔らかさに調節する。
③塩、胡椒で味を調える。(薄味で)
油少々でにんにくのみじん切りと合挽き肉を炒め、ナツメグで味付けしておく。
パイ型に冷凍パイシートをのせて、底にフォークで穴を開けておく。
先に完成したマッシュポテトを④のパイシートの上に敷き詰める。その上に、③の炒めたにんにくと合挽き肉を重ねて敷き詰める。
⑤の敷き詰めた合挽き肉の上にカレーをかける。(カレーの具が入っている場合は予めフォークで潰しておく)その上からチーズをたっぷりかける。
オープントースター1000wで15分を目安に焦げ目がつくまで焼く。
(20センチのパイ型の分量です)
じゃがいもを蒸している間に3、4は同時進行で完了させて!
パイシートとチーズはケチらずたっぷり使いましょう。そこさえ気をつければ、分量は計らず適当でも失敗知らず!