飛竜頭と菊菜の煮物 レシピ

飛竜頭と菊菜の煮物
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 16
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

菊菜の美味しい季節。柚子の香りが食欲をそそります。

材料

  1. 飛竜頭 4個
  2. 鰹と昆布出し 2カップ
  3. 砂糖 大匙2強
  4. 薄口醤油 大匙2
  5. 味醂 大匙2
  6.  大匙1
  7. 菊菜 1束
  8. 柚子 適宜

作り方

  1. 1.

    飛竜頭は熱湯に通して油抜きする。

  2. 2.

    鍋に出し汁と調味料、飛竜頭を入れて落としぶたをして20分弱火でコトコトと煮る。

  3. 3.

    器に飛竜頭を移したら出し汁に菊菜の葉を加えてサッと煮て飛竜頭の手前に盛りつける、煮汁を注ぐ。

  4. 4.

    柚子の皮を剥き裏の白い部分を包丁で取り除き千切りにして天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

菊菜は煮すぎないことです。

記事のURL:http://mikagemadame1.cocolog-nifty.com/blog/2011/10/post-b71f.html

  • (ID: r314840)
  • 2011/10/27 UP!

他の柚子のレシピ(21,427件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑飛竜頭と菊菜の煮物 | レシピブログTOP