卵黄をボウルに入れほぐし、砂糖を入れすり混ぜる。白っぽくなるまで。
油を入れ艶が出るまでよく混ぜる。水を入れ、混ぜる。
振るっておいた薄力粉を加え優しく混ぜる。混ぜすぎない。
冷やしておいた卵白に砂糖を入れハンドミキサーで泡立てる。
角が立つまで泡立てる。
2に3回に分けて3を入れ、メレンゲを潰さないように混ぜる。
ゴムベラで切るように混ぜる。
型に流し入れ上から5回位落とす。
170度に余熱したオーブンで35分焼く。焼けたら逆さにして冷ます。
シフォンを型からはずして、泡立てた生クリームをナッペする。
苺、ミントで飾る。
チョコを刻んで湯煎で溶かし、
クッキングペーパーで作ったコロネに入れ、デコレーションする。