キーマカレーでクリスマスプレート 動画あり レシピ

キーマカレーでクリスマスプレート
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WSLBさん
WSLBさん
  •     彼
  •    普段の食卓
一言、「絶品」^^
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

美味しさギュッっのスパイシーキーマカレー。ひき肉たっぷり♪マンゴージュースとカレーのコラボは間違いなし!水・小麦粉不使用

材料

  1. 牛ひき肉 350~400g
  2. たまねぎ 300g中2個ぐらい
  3. にんにく 2かけ
  4. しょうが 2かけ
  5. カットトマト 1缶400g
  6. マンゴージュース 100ml
  7. プレーンヨーグルト 100ml
  8. コンソメ 2個
  9. カレー粉 大さじ3
  10. チリペッパー お好み
  11. オリーブオイル 大さじ2
  12. シナモンスティック 1本
  13. 鷹の爪 2本
  14. クミンシード 小さじ1
  15. パプリカ 人数分

作り方

  1. 1.

    たまねぎはみじんぎり。にんにく、しょうがはすりおろしておく。(またはみじんぎり)

  2. 2.

    熱したフライパンにオイルを入れ、温まったら、ホールスパイス(シナモン・鷹の爪・クミンシード)を入れて炒める。弱火~中火ぐらい。

  3. 3.

    香ばしいにおいがしてきたら(鷹の爪が少しこんがりしたら)たまねぎ・にんにく・しょうがを加えて中火で炒める。水分をしっかりとばしながら、濃いめのきつね色になるまで。

  4. 4.

    トマトを加えて、ペースト状になるまでよく炒める。カレー粉とコンソメを加えて、均一にまぜる。

  5. 5.

    ひき肉を加えて、色が変わるまでしっかり炒めたら、マンゴージュースとヨーグルトを加えて、よくまぜる。

  6. 6.

    ふたをして弱火で7分煮込む。時々、焦げ付き防止に、混ぜた方が安心です。塩で味を調えて、チリパウダーを好みの辛さまでいれたらできあがり!ターメリックライスによく合うよ^^

  7. 7.

    クリスマスアレンジ。パプリカの上部を真横に切って、中の種を取り出す。180℃のオーブンで15~20分焼く。赤パプリカの中にカレーを入れれば、クリスマスカラーのキーマプレートに。オレンジパプリカは、ハロウィンカラーのキーマプレートに。

ワンポイントアドバイス

ホールスパイスをごがさないようにする事と、玉ねぎの水分をよく飛ばして、焦がさずきつね色にすること。
パプリカでアレンジする場合。キーマ作りの前にオーブンを180℃に予熱して、ひき肉を炒める時に焼き始めるといいタイミングです。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/wslb/archives/11806791.html

  • (ID: r1113785)
  • 2016/10/13 UP!

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