たまねぎはみじんぎり。にんにく、しょうがはすりおろしておく。(またはみじんぎり)
熱したフライパンにオイルを入れ、温まったら、ホールスパイス(シナモン・鷹の爪・クミンシード)を入れて炒める。弱火~中火ぐらい。
香ばしいにおいがしてきたら(鷹の爪が少しこんがりしたら)たまねぎ・にんにく・しょうがを加えて中火で炒める。水分をしっかりとばしながら、濃いめのきつね色になるまで。
トマトを加えて、ペースト状になるまでよく炒める。カレー粉とコンソメを加えて、均一にまぜる。
ひき肉を加えて、色が変わるまでしっかり炒めたら、マンゴージュースとヨーグルトを加えて、よくまぜる。
ふたをして弱火で7分煮込む。時々、焦げ付き防止に、混ぜた方が安心です。塩で味を調えて、チリパウダーを好みの辛さまでいれたらできあがり!ターメリックライスによく合うよ^^
クリスマスアレンジ。パプリカの上部を真横に切って、中の種を取り出す。180℃のオーブンで15~20分焼く。赤パプリカの中にカレーを入れれば、クリスマスカラーのキーマプレートに。オレンジパプリカは、ハロウィンカラーのキーマプレートに。
ホールスパイスをごがさないようにする事と、玉ねぎの水分をよく飛ばして、焦がさずきつね色にすること。
パプリカでアレンジする場合。キーマ作りの前にオーブンを180℃に予熱して、ひき肉を炒める時に焼き始めるといいタイミングです。