しそ香る♪やきとり丼 動画あり レシピ

しそ香る♪やきとり丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
WSLBさん
WSLBさん
  •     夫
  •    普段の食卓
しその匂いがいいね~と、あっという間に食べてくれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

しそをたっぷり使って、いつもの焼きとり丼にアクセント☆う~ん、シンプルに美味しいです^^

材料

  1. しそ 5~8枚
  2. 鶏もも角切り 120g
  3. ねぎ 1/2本
  4. しょうが(チューブ) 2~3㎝
  5.  大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. しょうゆ 大さじ1/2
  8. てんさい糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    酒、みりん、しょうゆ、てんさい糖をまぜておく。

  2. 2.

    ねぎは、一枚皮をむいて、斜め切り。しそは、あらくみじんぎり。

  3. 3.

    熱したフライパンに、皮を下にして肉をおいていく。火力は中火と弱火の間ぐらいです。パチパチ音がするぐらいかな^^;
    肉をすべて入れたら、ふたをして5分待つ。

  4. 4.

    肉を裏返していく。皮が少しきつね色になってるぐらいが丁度いいです。
    ネギをいれて、またふたをして、2分待つ。

  5. 5.

    1で混ぜておいたたれを入れる。この時、火力を少し強めます。中火ぐらいです。とろんとして煮詰まったら、しそとしょうがをいれる。ざっくりまぜて、できあがり!

ワンポイントアドバイス

肉の皮が少しこんがり目に焼けてた方が美味しいです。もし、6の行程で、焼きが足りなければ少し焼く時間をのばしてあげてくださいね^^
たれを入れた後は、こがさないようによく混ぜながら火を入れていく。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/wslb/archives/11687495.html

  • (ID: r1112422)
  • 2016/10/10 UP!

他の肉のレシピ(260,638件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しそ香る♪やきとり丼 | レシピブログTOP