塩豚
by shimaさん
【料理紹介】
五島灘のお塩で塩豚作り。ゆで豚やチャーハン、炒め物、煮込み料理などに使えて便利です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
豚バラ肉ブロック
500g
自然塩
大さじ1弱
【作り方】
豚肉に塩ふり、全体にまんべんなくすり込む。
ラップでぴったりと包み、ジッパーバッグに入れて空気を抜きながらジッパーを閉めて冷蔵室で入れる。
必要な分だけカットし、残りは再びラップをしてバッグに入れて保存する。(ドリップが出た場合はキッチンペーパーで水けをふき取ります。)
【ワンポイントアドバイス】
新鮮なお肉で作ることがポイント。
漬けて3日目ぐらいからが食べ頃です。冷蔵で一週間くらい保存できます。
このレシピのID: r330668
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