塩豚by shimaさん

【料理紹介】

五島灘のお塩で塩豚作り。ゆで豚やチャーハン、炒め物、煮込み料理などに使えて便利です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラ肉ブロック 500g
自然塩 大さじ1弱

【作り方】

  1. 豚肉に塩ふり、全体にまんべんなくすり込む。
  2. ラップでぴったりと包み、ジッパーバッグに入れて空気を抜きながらジッパーを閉めて冷蔵室で入れる。
  3. 必要な分だけカットし、残りは再びラップをしてバッグに入れて保存する。(ドリップが出た場合はキッチンペーパーで水けをふき取ります。)

【ワンポイントアドバイス】

新鮮なお肉で作ることがポイント。
漬けて3日目ぐらいからが食べ頃です。冷蔵で一週間くらい保存できます。