※前日にあんこを炊いておく。
小豆を洗い、たっぷりの水で茹でる。沸騰したらざるにあげ新しいお水でまた沸騰するまで茹でる。(全部で3回この工程を行う)
4倍量位のお水で小豆を40分~60分じっくり炊く。
小豆が指で簡単につぶれる位になったら
多めの水を鍋から除く。
砂糖を入れて水分が少なくなってもったりするまで炊く。
火からおろし、余熱をとる。
冷めたら冷蔵庫で次の日まで保存する。
※当日
もち米と白米を普通のご飯を炊くのと同じように炊く。
ご飯が炊き上がって、蒸しも完了したら
すり鉢で軽くつぶす。
ごはんをあんこ用とその他用に丸める。
あんこ用20g、きなこと黒ゴマ用40g。
あんこをそれぞれ用に丸める。
あんこ用50g、きなこと黒ゴマ用20g
きなこ、黒ゴマそれぞれ塩と砂糖を混ぜておく。
あんこおはぎは、手を水で濡らしてから掌の上で薄く延ばし
その中にご飯を包む。
きなこと黒ゴマは丸めたごはんの中にあんこを入れて、
きなこ、黒ゴマをそれぞれまぶす。
あんこは少しゆるいかなというくらいで冷蔵庫に入れると、もったりとちょうどいい具合のあんこに仕上がります。
あんこやご飯を丸める時は、手を水で濡らしてください。
あとは丁寧に心を込めて包めばおいしくなりますよ^^