3色おはぎ レシピ

3色おはぎ
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kanaさん
kanaさん
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初めておはぎを作りました。子供たちも食べたの初めてでしたが、みんなおいしい!と食べてくれました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

あんこ、きなこ、くろごまの3色おはぎです。甘さ控えめでいくらでも食べられるおはぎです!

材料

  1. 白米 1合
  2. もち米(白米) 2合
  3.  3合分
  4. 小豆 150g
  5. 砂糖 90g
  6. きなこ 適量
  7.  少々
  8. 砂糖 少々
  9. 黒ゴマ 適量
  10.  少々
  11. 砂糖 少々

作り方

  1. 1.

    ※前日にあんこを炊いておく。

    小豆を洗い、たっぷりの水で茹でる。沸騰したらざるにあげ新しいお水でまた沸騰するまで茹でる。(全部で3回この工程を行う)

  2. 2.

    4倍量位のお水で小豆を40分~60分じっくり炊く。
    小豆が指で簡単につぶれる位になったら
    多めの水を鍋から除く。
    砂糖を入れて水分が少なくなってもったりするまで炊く。

  3. 3.

    火からおろし、余熱をとる。
    冷めたら冷蔵庫で次の日まで保存する。

  4. 4.

    ※当日

    もち米と白米を普通のご飯を炊くのと同じように炊く。

  5. 5.

    ご飯が炊き上がって、蒸しも完了したら
    すり鉢で軽くつぶす。

  6. 6.

    ごはんをあんこ用とその他用に丸める。
    あんこ用20g、きなこと黒ゴマ用40g。

  7. 7.

    あんこをそれぞれ用に丸める。
    あんこ用50g、きなこと黒ゴマ用20g

  8. 8.

    きなこ、黒ゴマそれぞれ塩と砂糖を混ぜておく。

  9. 9.

    あんこおはぎは、手を水で濡らしてから掌の上で薄く延ばし
    その中にご飯を包む。

  10. 10.

    きなこと黒ゴマは丸めたごはんの中にあんこを入れて、
    きなこ、黒ゴマをそれぞれまぶす。

ワンポイントアドバイス

あんこは少しゆるいかなというくらいで冷蔵庫に入れると、もったりとちょうどいい具合のあんこに仕上がります。
あんこやご飯を丸める時は、手を水で濡らしてください。
あとは丁寧に心を込めて包めばおいしくなりますよ^^

記事のURL:http://hiroseharuna.blog.fc2.com/blog-entry-2.html

  • (ID: r1107526)
  • 2016/09/25 UP!

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