豚肉ときゅうりのピリ辛さっぱり炒め レシピ

豚肉ときゅうりのピリ辛さっぱり炒め
この記事をお気に入りに追加する 24 おいしそう! 6
ター子さん
ター子さん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
特に娘が大好きで、「これこれ、ちょ~大好き❤」と言って、喜んで食べてくれます。 きゅうりと豚肉があると、ついつい作っちゃう簡単メニューです(^^)v
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

カリカリのきゅうりと豚肉に、ピリッと辛みをきかせた、甘酸っぱいお料理です♪
生姜、葱、ごま油がとても良いアクセントになっています。

材料

  1. きゅうり 2本
  2. 豚スライス肉(しゃぶしゃぶ用がおすすめ) 200g
  3. 生姜(みじん切り) ひとかけ
  4. 長ネギ 10cm
  5. しょうゆ 大さじ3
  6. 酢・みりん 各大さじ2
  7. 砂糖 大さじ1
  8. 豆板醤 小さじ1/2
  9. ごま油・白ごま 各小さじ1

作り方

  1. 1.

    きゅうりは、めん棒でたたいて手でちぎり、塩小1(分量外)をまぶしてさっともみ、10分おく。

  2. 2.

    フライパンに調味料と生姜のみじん切りを入れ、火をつけ、沸騰したら、豚肉を広げながら入れていく。
    豚肉に火が通ったら、塩もみしたきゅうりを加え、さっと炒めて火を消す。
    ※ 火を通しすぎないこと。

  3. 3.

    仕上げに、長ネギ、ごま油、白ゴマを入れて、出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

10分程度おいて味をなじませると、なお美味しいです。
常備菜にもなりますが、バラ肉だと脂が固まるので、脂身の少ない部位がおすすめです。
時間がないときのお助けメニューの一品に、是非どうぞ♪

記事のURL:http://ameblo.jp/6134okidainingu/entry-12204806585.html

  • (ID: r1109597)
  • 2016/10/01 UP!

他のキュウリのレシピ(56,450件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚肉ときゅうりのピリ辛さっぱり炒め | レシピブログTOP