バレンタインにも♪ ガトーショコラ (40min.) by えんさん
【料理紹介】
小さめサイズのガトーショコラです。
材料を混ぜて焼くだけ!意外と簡単なんですよ♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
板チョコ |
2枚(1枚 55グラムでした) |
バター(マーガリン) |
100グラム |
薄力粉 |
大さじ6 |
卵(Mサイズ) |
3個 |
白砂糖 |
大さじ8 |
純ココア |
小さじ2 |
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【作り方】
- オーブンを180℃に余熱する。
チョコレートを細かく刻み、湯銭にかけて溶かす。
バターも同様に、湯銭にかけて溶かす。
- チョコレートにバターを少しずつ加えながら、ツヤが出るまで混ぜる。
- 卵を割り、砂糖と加えて白っぽくなるまでよくあわ立てる。
- 2に3を少しずつ加えながら、しっかり混ぜる。
- 4に薄力粉とココアを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 5をマフィンカップ8分目くらいまで入れ、予熱しておいたオーブンで12分ほど焼く。
【ワンポイントアドバイス】
・手順1でチョコレートを溶かす際は、完全に溶け切るまで湯銭から外さないで下さい。
・手順3では、ハンドミキサーを使うと楽チンです。