バレンタインにも♪ ガトーショコラ (40min.) by えんさん

【料理紹介】

小さめサイズのガトーショコラです。
材料を混ぜて焼くだけ!意外と簡単なんですよ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
板チョコ  2枚(1枚 55グラムでした)
バター(マーガリン) 100グラム
薄力粉  大さじ6
卵(Mサイズ) 3個
白砂糖 大さじ8
純ココア 小さじ2

【作り方】

  1. オーブンを180℃に余熱する。
    チョコレートを細かく刻み、湯銭にかけて溶かす。
    バターも同様に、湯銭にかけて溶かす。

  2. チョコレートにバターを少しずつ加えながら、ツヤが出るまで混ぜる。
  3. 卵を割り、砂糖と加えて白っぽくなるまでよくあわ立てる。

  4. 2に3を少しずつ加えながら、しっかり混ぜる。

  5. 4に薄力粉とココアを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。


  6. 5をマフィンカップ8分目くらいまで入れ、予熱しておいたオーブンで12分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

・手順1でチョコレートを溶かす際は、完全に溶け切るまで湯銭から外さないで下さい。

・手順3では、ハンドミキサーを使うと楽チンです。