お餅リメイク♬ もちチーズお好み焼き(10min.)by えんさん

【料理紹介】

お餅をお好み焼きの土台にして、上に他の材料をのっけて焼くだけです。
普通にお好み焼きを作るより簡単に出来ちゃうかも・・?

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お餅(角餅) 2個
芽キャベツ(普通のキャベツでもOK) 1個(普通のキャベツなら葉1枚)
シュレッドチーズ 1~2掴み
豚肉(細切れ) 4枚
お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔 各適量

【作り方】

  1. 角餅を半分の薄さに切り、フライパン上に好きな形に並べる。
    ※大きさや厚さは大体でOKです。
  2. 芽キャベツの葉を1枚ずつ剥ぎ、荒みじん切りにしたものとチーズを1の上に置く。フライパンの蓋をし、弱火で3分ほど焼く。
  3. 2の上に豚肉を広げるようにのせ、軽く塩コショウをする。フライ返しで上下をひっくり返し、フライパンの蓋をし、3分ほど焼く。
  4. 皿に移し、お好みでソース、マヨネーズ、かつお節、青のり等を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

・芽キャベツは普通のキャベツ、豚肉はバラ肉でもOKです。
・手順2では必ずフライパンに蓋をして下さい。蒸し焼きにすることでキャベツの甘みがぐーんと増しますよ♪