ハートをお届け♡ にゃんこドーナツ レシピ

ハートをお届け♡ にゃんこドーナツ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
えんさん
えんさん
  •     友達
  •    バレンタイン
ネコ好きのお友達にあげました。「ネコがハート背負ってる~!可愛い~!!」と大興奮でした♬
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ハートを背負ったにゃんこのドーナツです。
愛情をお届けします♡
材料は直径5センチのシリコンドーナツ型12コ分です。

材料

  1. 薄力粉 大さじ7
  2. 2.アーモンドプードル 大さじ2
  3. ベーキングパウダー 小さじ1/4
  4.  1個
  5. 砂糖 大さじ3
  6. 6.生クリーム(牛乳でも可) 大さじ2+小さじ1
  7. 7.バター(マーガリン) 大さじ2
  8. サラダ油 小さじ2
  9. コーティング用チョコレート 板チョコ1枚
  10. デコチョコペン お好きな色を

作り方

  1. 1.

    粉類(薄力粉、アーモンドプードル、BP)を合わせてふるっておく。
    バターは湯煎(レンジでも可)で溶かし、サラダ油と合わせる。
    オーブンを180℃に予熱する。

  2. 2.

    ボールに卵と砂糖を入れ、少し白っぽくなるまで混ぜたら、生クリームを加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    1で用意した粉類を入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったら、バターとサラダ油を入れ、さっくりと、全体が馴染むように混ぜる。

  4. 4.

    3を型(直径5㎝×12個のシリコンドーナツ型)に入れ、オーブンで10~12分焼く。
    焼き終わったら、完全にさましてから、型から外す。

  5. 5.

    コーティング用チョコレートを湯煎で溶かす。ドーナツにネコの耳になる部分を溶かしたチョコレートをチョンチョンと付ける。耳の部分が完全に固まったら、ドーナツ全体を溶かしたチョコに浸して、コーティングする。

  6. 6.

    コーティングが固まったら、ネコの顔やハートを描く。

ワンポイントアドバイス

耳の部分はしっかり固めてから、次の作業に移ってください。

記事のURL:

  • (ID: r713286)
  • 2014/02/17 UP!

他のドーナツのレシピ(6,526件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハートをお届け♡ にゃんこドーナツ | レシピブログTOP