オーブンを180℃に余熱する。
チョコレートを細かく刻み、湯銭にかけて溶かす。
バターも同様に、湯銭にかけて溶かす。
チョコレートにバターを少しずつ加えながら、ツヤが出るまで混ぜる。
卵を割り、砂糖と加えて白っぽくなるまでよくあわ立てる。
2に3を少しずつ加えながら、しっかり混ぜる。
4に薄力粉とココアを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
5をマフィンカップ8分目くらいまで入れ、予熱しておいたオーブンで12分ほど焼く。
・手順1でチョコレートを溶かす際は、完全に溶け切るまで湯銭から外さないで下さい。
・手順3では、ハンドミキサーを使うと楽チンです。