深めの器に漬け液の材料を全て入れ、よく混ぜ、バゲッドを1日浸す。
※片面半日ずつ。ラップをかけ冷蔵庫で保管。
軽く温めたフライパン上にバターを溶かし、バゲットを並べる(火は弱火)。蓋をして、5分ほどじっくり火を通す。
フライパンにキャラメリゼ用の水と砂糖を入れ、中火にかける
※箸等で混ぜずに、時々フライパンを揺すってあげて下さい。
ぶくぶくと大きな泡が立って来たら、作っておいたフレンチトーストを入れる。優しく混ぜるようにして、全体にシロップを絡ませたら、火を止める。
シロップが白く結晶化し、フレンチトーストに絡んだら再び弱~中火にかけ、キャラメリゼの状態にする。全体がつややかな感じになったら、フライパンから取り出し、少し冷まして、キャラメリゼをカリッとさせる。
手順5:キャラメリゼの状態にするときは、焦げやすいので注意してください。