ほろりん。塩きな粉クッキー レシピ

ほろりん。塩きな粉クッキー
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 16
えんさん
えんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

甘じょっぱい味がクセになるクッキー。
きな粉を使っているので、お腹の調子もよくなるかも・・・!?

材料

  1. 【A】 粉類
  2. 薄力粉 大さじ10
  3. きな粉 大さじ4
  4. アーモンドプードル 大さじ2
  5.  小さじ1/2
  6. 塩麹 小さじ1/2~
  7. 【B】 粉類以外
  8. なたね油 大さじ2
  9. メープルシロップ  大さじ2

作り方

  1. 1.

    【A】を全て合わせ、よく混ぜる。


  2. 2.

    1に塩麹となたね油を入れ、よく馴染ませる。全体の粉っぽさがなくなり、しっとりした感じになったら、メープルシロップを加え、全体を一まとめにするように混ぜる。

  3. 3.

    好きな形に整えて天板に並べ、180℃に温めておいたオーブンで5~7分焼く。一旦オーブンから取り出し、クッキーを裏返し、さらに5分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

・手順2で生地の味を確認して、塩味が薄いようなら塩か塩麹を加えて下さい。
・焼き終わった後、そのままオーブンで3~5分ほど放置するとさっくりした仕上がりに、すぐに取り出すとしっとりした仕上がりになります。

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-11323881151.html

  • (ID: r485318)
  • 2012/09/13 UP!

他のクッキーのレシピ(28,294件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほろりん。塩きな粉クッキー | レシピブログTOP