春雨チャプチェ レシピ

春雨チャプチェ
この記事をお気に入りに追加する 40 おいしそう! 6
えんさん
えんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

チャプチェ、美味しいですよねー^^
お肉もお野菜もたっぷり入っていてヘルシーだしで大好きです。
チャプチェ用の麺を買おうとお店に出かけたのですが
見つからなかったので、春雨で代用しました。

材料

  1. 春雨(乾燥) 30グラム
  2. 牛肉 50グラム
  3. タマネギ 1/4個
  4. ピーマン  1個
  5. ニンニク  1カケ
  6. (お好みで)鷹の爪 適量
  7. ごま油、ゴマ  適量
  8. 【A】 (適量)
  9. 醤油 大さじ1と1/2
  10. 砂糖 小さじ2
  11. みりん 大さじ1
  12. コチュジャン  小さじ1
  13. (あれば)酒粕  小さじ1

作り方

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    ・ニンニクを摩り下ろす。
    ・春雨はお湯で戻し、水気を切っておく
    ・ピーマンを細切りにする
    ・タマネギを薄切りにする
    ・牛肉に酒(分量外)を振り、軽く揉み込んでおく
    ・【A】を合わせ、合わせ調味料を作っておく。

  2. 2.

    熱したフライパンにごま油を引き、タマネギを炒める。
    タマネギがしんなりして来たら、牛肉を入れる。

  3. 3.

    牛肉の色が変わったら、ピーマンと摩り下ろしたニンニクを入れる。(鷹の爪を加える場合はココで入れて下さい)
    ざっと火を通したら、【A】の半量を加え、味を付ける。

  4. 4.

    戻しておいた春雨と残りの【A】を入れ、全体を馴染ませる。お皿に盛り、お好みでゴマをふる。

ワンポイントアドバイス

酒粕がない場合は省いてもOKですが、入れるとぐっと味が深まりますよ^^

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-11283169857.html

  • (ID: r456454)
  • 2012/07/17 UP!

他の春雨のレシピ(14,012件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春雨チャプチェ | レシピブログTOP