【甘辛そぼろ作り】
合ひき肉に酒を振り、全体に馴染ませて少し置き、フライパンを熱し、合びき肉を炒める。
肉の色が変わってきたら砂糖、醤油、みりんの順に調味料を加える。汁気がなくなったら火を止め、塩コショウで味を調える。
【タケノコに味付け】
タケノコを適当な大きさに切り、熱したフライパンに入れる。少し炒めたら砂糖をまぶす。砂糖が馴染んだら白だしを入れ、軽く炒めて水分を飛ばす。
【混ぜご飯作り】
ボウル等にご飯、味付きタケノコ、甘辛そぼろを入れ、ざっくりと混ぜる。
手順2では、各調味料は単体で入れ、入れるごとに全体に馴染ませるようにして下さい。