さつまいものバターしょうゆ炒め レシピ

さつまいものバターしょうゆ炒め
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 2
えんさん
えんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ほっこり甘いさつま芋をバター醤油で。
香ばしい香りがたまりません♪

材料

  1. さつまいも 中1本
  2. バター 大さじ2
  3. 砂糖 大さじ1~2
  4. 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    さつまいもを乱切り(1㎝幅の輪切り等でも可)にし、ラップをかけてレンジで4~5分加熱する。
    ※さつまいもに楊枝が通るくらいの柔らかさになるまで。
    輪切りの場合は加熱時間を減らしてください。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れ、弱火で加熱する。バターが溶け始めたら1で蒸したさつまいもと砂糖を入れ、全体に馴染ませる。
    ※バターは焦げやすいので必ず弱火で!

  3. 3.

    醤油を加え、中火でざっと加熱する。

ワンポイントアドバイス

手順2:バターを溶かす際は必ず弱火で!そうしないとすぐに焦げてしまいます。

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-10997204003.html

  • (ID: r291157)
  • 2011/09/06 UP!

他のバターのレシピ(161,122件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいものバターしょうゆ炒め | レシピブログTOP