ビールに合います!セロリのきんぴら レシピ

ビールに合います!セロリのきんぴら
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

苦手なセロリなのですが、匂いを気にしないで食べられるよう試作してみました。

材料

  1. セロリ 1束
  2. おしょうゆ 大2
  3. みりん 大1.5
  4. お酒 大1.5
  5. お砂糖 大1
  6. たかのつめ 1本
  7. 白ゴマ 小1
  8. ゴマ油 小1
  9. 炒め油 大1

作り方

  1. 1.

    セロリ(根の部分)をピーラーで軽くスジ取りをして、5cmに切り、更に約5mmの千切り(厚切り)にして、水にさっとさらして、水切りします。

  2. 2.

    フライパンに油を入れ、1を炒めます。
    セロリが透き通ってきたら、調味料を一気に入れます。

  3. 3.

    煮汁が半分になり、セロリに味が染み入ったら、細かく切ったたかのつめ、ゴマを入れ、火を止めて、余熱で熱を加えます。

ワンポイントアドバイス

セロリのスジを少し取ることで、匂いと食感がよくなりますので、面倒ですが取ってみてください。
お好みの食感で火加減を調節してみてください。

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  • (ID: r8375)
  • 2010/04/21 UP!

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