ビールに合います!セロリのきんぴら
料理紹介
苦手なセロリなのですが、匂いを気にしないで食べられるよう試作してみました。
材料
- セロリ 1束
- おしょうゆ 大2
- みりん 大1.5
- お酒 大1.5
- お砂糖 大1
- たかのつめ 1本
- 白ゴマ 小1
- ゴマ油 小1
- 炒め油 大1
作り方
- 1.
セロリ(根の部分)をピーラーで軽くスジ取りをして、5cmに切り、更に約5mmの千切り(厚切り)にして、水にさっとさらして、水切りします。
- 2.
フライパンに油を入れ、1を炒めます。
セロリが透き通ってきたら、調味料を一気に入れます。
- 3.
煮汁が半分になり、セロリに味が染み入ったら、細かく切ったたかのつめ、ゴマを入れ、火を止めて、余熱で熱を加えます。
ワンポイントアドバイス
セロリのスジを少し取ることで、匂いと食感がよくなりますので、面倒ですが取ってみてください。
お好みの食感で火加減を調節してみてください。
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- 2010/04/21 UP!