ふろふき大根 ゆずごま味噌添え レシピ

ふろふき大根 ゆずごま味噌添え
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おかずマンさん
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年中冷房だ暖房だと文明の恩恵にあずかって、季節感や四季による情緒が欠落した私たちでも 、寒い冬の晩にふろふき大根を食べるとなんだかほっとしますよね。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介


冬の盛りにアツアツの大根を口に含んで、ほふほふと咀嚼して、じわっとしみ出す滋味を味わいながら熱燗をぐいっとあおれば、たちまち体の芯から温もってほっこりすると思います。
ごまの風味が慎ましく香って、とても上品なお味です。

材料

  1. 大根 中ぐらい1本
  2. ○水(煮汁用) 1200cc
  3. ○醤油(煮汁用) 小さじ1
  4. ○みりん(煮汁用) 小さじ1
  5. ○だしの素(煮汁用) 小さじ1
  6. ■大根の煮汁(味噌ダレ用) 60cc
  7. ■白みそ(味噌ダレ用) 大さじ2
  8. ■砂糖(味噌ダレ用) 大さじ1
  9. ■市販のゴマダレ(味噌ダレ用) 大さじ1
  10. ■みりん(味噌ダレ用) 大さじ2
  11. ■酒(味噌ダレ用) 大さじ2
  12. ■ゆずのしぼり汁(味噌ダレ用) 大さじ1
  13. ゆずの皮(トッピング) 適量

作り方

  1. 1.

    大根を3㎝ぐらいの幅で輪切りにして、皮を少し厚めに(5mmぐらい)むいて角を面取りし、表裏に十字で深めに隠し包丁を入れる。

  2. 2.

    鍋に大根を置いてひたひたになるぐらいの米のとぎ汁を入れて(分量外)弱火と中火の間の火加減(IHなら9段階中の4)で火にかけて落としぶたをし、一時間ほど下ゆでする。

    その後大根を軽く水洗いして冷たい水に冷めるまでつける。

  3. 3.

    洗った鍋に下ゆでして水につけておいた大根を並べて、分量の水とだしの素、醤油、みりんを加え中火で沸騰させ、弱火(IHなら9段階中の3)に落として、落としぶたをして40分ほど煮込み、火からおろし冷めるまで休ませる。

  4. 4.

    ゆずごまみそを作る。

    ゆずごまみその材料のうち、ゆずのしぼり汁以外を鍋に入れて弱火と中火の間の火加減(IHなら9段階中の4)にかける。

    木べらでよく混ぜながら、ねっとりとろみがつくまで4分~6分程煮詰める。

    最後にゆずのしぼり汁を入れて火を止め、混ぜ合わせておく。

    一度完全に冷ます。

  5. 5.

    大根をもう一度あたためて器に盛り、ゆずごまみそをかける。

    仕上げにゆずの皮を散らす。お好みで青物を添える。

ワンポイントアドバイス

ふろふき大根は下茹での時の具合が命だと思うので、ポコポコ沸騰するぐらいの火加減をキープして下さい。
固い仕上がりになると興冷めなので、しっかり芯まで煮るのがポイントだと思います。
ちょっとぐらい煮崩れても、味噌ダレをかければわかりませんよ(笑)

記事のURL:http://ameblo.jp/you3965/entry-12221573353.html

  • (ID: r1127210)
  • 2016/11/23 UP!

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