素材(たけのこ、ヌカ)です。
たけのこは水洗いします。
お湯のなかにヌカを入れ、沸騰させる。
たけのこの皮を3~4枚を取り除き、ブツブツの部分と根本先端を切り取ります。
先端を斜めに切ります。
縦に切り目を入れます。深さは全体の約半分とします。
行程2の鍋に筍を入れ、沸騰したら弱火にし、約20分後に串がすっと通ったら完了です。
鍋の湯が冷めたら、皮を全て取り除き、先端の黒い部分を切り取り、水に浸しておきます。
今回は、小物のため沸騰時間が約20分ですが大きい物では30分から45分くらいユガキます。鍋に入りきれない大きさの場合には素材の高さを半分とします。ユガキ状態は下部部分に串を刺して確認します。