超簡単♡旬のたけのこのゆがき方 レシピ

超簡単♡旬のたけのこのゆがき方
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居酒屋こはるちゃんさん
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  •    普段の食卓
季節を感じ、新鮮で旬の味を堪能したくて。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旦那絶賛のたけのこ料理を作りたくて♡超簡単なたけのこのゆがき方をマスターしてください♡

材料

  1. たけのこ(小物) 2本
  2. ヌカ 適量

作り方

  1. 1.

    素材(たけのこ、ヌカ)です。
    たけのこは水洗いします。

  2. 2.

    お湯のなかにヌカを入れ、沸騰させる。

  3. 3.

    たけのこの皮を3~4枚を取り除き、ブツブツの部分と根本先端を切り取ります。

  4. 4.

    先端を斜めに切ります。

  5. 5.

    縦に切り目を入れます。深さは全体の約半分とします。

  6. 6.

    行程2の鍋に筍を入れ、沸騰したら弱火にし、約20分後に串がすっと通ったら完了です。

  7. 7.

    鍋の湯が冷めたら、皮を全て取り除き、先端の黒い部分を切り取り、水に浸しておきます。

ワンポイントアドバイス

今回は、小物のため沸騰時間が約20分ですが大きい物では30分から45分くらいユガキます。鍋に入りきれない大きさの場合には素材の高さを半分とします。ユガキ状態は下部部分に串を刺して確認します。

記事のURL:https://cookpad.com/recipe/4452710

  • (ID: r1169655)
  • 2017/04/10 UP!

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