豚肉は3㎝暑さに切り、じゃがいもは皮つきのまま洗って半分に切り水につける。ピーマンは半分に、にんにくも半分にする。
豚肉は脂の面を下にしてフライパンに並べて火をかけ、弱めの中火で2~3分焼く。
出てきた油をキッチンペーパーでふき取り切った面を下にひっくり返し焼き色がつくまでさらに1~2分焼く。
焼き色がついたら、水をかぶるくらいまで注ぎ入れ煮立つまで煮る。
煮立ったら、ザルにあげる。
鍋に★の調味料とにんにくを入れて火にかける。
煮立ったら【5】を入れる。
蓋をして弱火で30分ほどコトコトと煮る。ときどきアクを取る。
出てきた油をすくいとり、水気を切ったじゃがいもとピーマンを加え蓋をしてさらに15分程煮る。
器に入れて完成です♡