旦那絶賛♡豚の角煮アレンジ♡豚バラの酢煮 レシピ

旦那絶賛♡豚の角煮アレンジ♡豚バラの酢煮
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 7
居酒屋こはるちゃんさん
居酒屋こはるちゃんさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
豚の角煮をアレンジ!いつもと違う豚バラ肉の料理を作りたくて。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

みんなが大好きな豚の角煮のアレンジ♡旦那もうなる豚の酢煮で家族も絶賛です♡

材料

  1. 豚バラかたまり肉 250g
  2. じゃがいも 小2個
  3. ピーマン 1個
  4. にんにく 1かけ
  5. ★酒 1/4カップ
  6. ★酢 1/4カップ
  7. ★水 1カップ
  8. ★しょうゆ 1/4カップ
  9. ★砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1.

    豚肉は3㎝暑さに切り、じゃがいもは皮つきのまま洗って半分に切り水につける。ピーマンは半分に、にんにくも半分にする。

  2. 2.

    豚肉は脂の面を下にしてフライパンに並べて火をかけ、弱めの中火で2~3分焼く。

  3. 3.

    出てきた油をキッチンペーパーでふき取り切った面を下にひっくり返し焼き色がつくまでさらに1~2分焼く。

  4. 4.

    焼き色がついたら、水をかぶるくらいまで注ぎ入れ煮立つまで煮る。

  5. 5.

    煮立ったら、ザルにあげる。

  6. 6.

    鍋に★の調味料とにんにくを入れて火にかける。

  7. 7.

    煮立ったら【5】を入れる。

  8. 8.

    蓋をして弱火で30分ほどコトコトと煮る。ときどきアクを取る。

  9. 9.

    出てきた油をすくいとり、水気を切ったじゃがいもとピーマンを加え蓋をしてさらに15分程煮る。

  10. 10.

    器に入れて完成です♡

ワンポイントアドバイス

豚バラ肉を弱火で30分ほどコトコト煮ることでとろっとろに柔らかくなります。

記事のURL:https://cookpad.com/recipe/4330896

  • (ID: r1152328)
  • 2017/02/16 UP!

他の豚のレシピ(141,943件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑旦那絶賛♡豚の角煮アレンジ♡豚バラの酢煮 | レシピブログTOP