おせちにも♡簡単副菜♡しいたけの含め煮 レシピ

おせちにも♡簡単副菜♡しいたけの含め煮
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 11
居酒屋こはるちゃんさん
居酒屋こはるちゃんさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 お正月
おせちにいつも作るしいたけの含め煮。いつもの食卓に出してもお酒がすすむのでよく作ります。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お酒がすすむ簡単副菜のしいたけの含め煮です♡おせちにも絶品なのでぜひ作ってみてくださいねー♡

材料

  1. しいたけ 5枚
  2. 椎茸の戻し汁 ひたひたになるくらい
  3. ★砂糖 大さじ4
  4. ★しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1.

    半日ほどかけてしいたけを水でもどす。※時間が無い時はぬるま湯でもどすと時短です。

  2. 2.

    鍋に軽く絞り軸を取ったしいたけとしいたけの戻し汁をひたひたまで入れ、煮る。

  3. 3.

    ↑これくらいまで煮る。

  4. 4.

    【3】に★の調味料を入れる。

  5. 5.

    蓋をして弱火でコトコト煮る。

  6. 6.

    汁気が少なくなったら終了です。

  7. 7.

    器に入れて完成です♡

ワンポイントアドバイス

半日かけてしいたけを柔らかくなるまで戻すのがポイントです。

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/4213754

  • (ID: r1130140)
  • 2016/12/03 UP!

他のしいたけのレシピ(22,510件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おせちにも♡簡単副菜♡しいたけの含め煮 | レシピブログTOP