超簡単居酒屋メニューを再現♡さばの煮つけ レシピ

超簡単居酒屋メニューを再現♡さばの煮つけ
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 1
居酒屋こはるちゃんさん
居酒屋こはるちゃんさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
居酒屋メニューのさばの煮つけを再現したくて。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

居酒屋メニューを再現♡旦那さんも絶賛のさばの煮つけです。ぜひ作ってみてくださいねー♡

材料

  1. さば 1尾
  2. しょうが ひとかけ
  3.  300ml
  4.  50ml
  5. ★和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
  6. ★砂糖 大さじ3・1/2
  7. ★みりん 大さじ1
  8. ★しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1.

    さばを4等分し、しょうがは千切りにする。

  2. 2.

    鍋に水と酒を入れ強火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら★の調味料を入れる。

  4. 4.

    沸騰したところにさばとしょうがを入れる。

  5. 5.

    すぐ蓋をして中火にかける。

  6. 6.

    蓋をあけ、時々汁を回しかける。

  7. 7.

    汁気が少なくなったら、火を止め蓋をずらしておく。

  8. 8.

    器に入れて完成です♡

ワンポイントアドバイス

強火で調味料が煮立った後に魚を入れるのがポイントです。

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/4210099

  • (ID: r1129152)
  • 2016/11/30 UP!

他のサバのレシピ(14,833件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑超簡単居酒屋メニューを再現♡さばの煮つけ | レシピブログTOP