超簡単居酒屋メニューを再現♡さばの煮つけ
料理紹介
居酒屋メニューを再現♡旦那さんも絶賛のさばの煮つけです。ぜひ作ってみてくださいねー♡
材料
- さば 1尾
- しょうが ひとかけ
- 水 300ml
- 酒 50ml
- ★和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
- ★砂糖 大さじ3・1/2
- ★みりん 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ3
作り方
- 1.
さばを4等分し、しょうがは千切りにする。
- 2.
鍋に水と酒を入れ強火にかける。
- 3.
沸騰したら★の調味料を入れる。
- 4.
沸騰したところにさばとしょうがを入れる。
- 5.
すぐ蓋をして中火にかける。
- 6.
蓋をあけ、時々汁を回しかける。
- 7.
汁気が少なくなったら、火を止め蓋をずらしておく。
- 8.
器に入れて完成です♡
- (ID: r1129152)
- 2016/11/30 UP!