簡単和惣菜♡おせちにも♡かぶらのゆず漬け
口がさっぱりしたい時に。お酒にも合うので、サブおかずとしても♡
料理紹介
超簡単かぶらのゆず漬けです♡ゆずがさっぱりしていてお箸が止まらないサブおかずで副菜にも♡
材料
- かぶら 2個(約200g)
- ゆず 1個
- ★だし汁 大さじ6
- ★酢 大さじ4
- ★砂糖 大さじ2・1/2
- ★塩 小さじ1/4
作り方
- 1.
かぶらは皮を薄くむいて縦半分に切り、3~4mm幅の薄切りにする。ゆずは皮を薄くむいてから細い千切りにし、水にさらす。
- 2.
塩小さじ1/2(分量外)をまぶして5分おく。
- 3.
水気をしっかりしぼる。
- 4.
【1】の残ったゆずの果肉は絞って★と混ぜ合わせる。かぶらとゆずの皮を上記に漬け込んで10~15分味をなじませる。
- 5.
器に盛って完成です♡
- (ID: r1127394)
- 2016/11/24 UP!