簡単和惣菜♡おせちにも♡かぶらのゆず漬け レシピ

簡単和惣菜♡おせちにも♡かぶらのゆず漬け
この記事をお気に入りに追加する 127 おいしそう! 39
居酒屋こはるちゃんさん
居酒屋こはるちゃんさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ お正月
口がさっぱりしたい時に。お酒にも合うので、サブおかずとしても♡
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

超簡単かぶらのゆず漬けです♡ゆずがさっぱりしていてお箸が止まらないサブおかずで副菜にも♡

材料

  1. かぶら 2個(約200g)
  2. ゆず 1個
  3. ★だし汁 大さじ6
  4. ★酢 大さじ4
  5. ★砂糖 大さじ2・1/2
  6. ★塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    かぶらは皮を薄くむいて縦半分に切り、3~4mm幅の薄切りにする。ゆずは皮を薄くむいてから細い千切りにし、水にさらす。

  2. 2.

    塩小さじ1/2(分量外)をまぶして5分おく。

  3. 3.

    水気をしっかりしぼる。

  4. 4.

    【1】の残ったゆずの果肉は絞って★と混ぜ合わせる。かぶらとゆずの皮を上記に漬け込んで10~15分味をなじませる。

  5. 5.

    器に盛って完成です♡

ワンポイントアドバイス

【3】で水気をしっかり絞ることで水っぽくならず、美味しく漬けあがります。

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/4199410

  • (ID: r1127394)
  • 2016/11/24 UP!

他のゆずのレシピ(11,680件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単和惣菜♡おせちにも♡かぶらのゆず漬け | レシピブログTOP