【簡単】【時短】うちの定番♡きぬさや卵煮 レシピ

【簡単】【時短】うちの定番♡きぬさや卵煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
居酒屋こはるちゃんさん
居酒屋こはるちゃんさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
一週間に一回は出てくるうちの定番の卵料理です♡サブおかずにぴったりのやさしいおふくろの味ですよー。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

うちの定番♡きぬさやと卵煮です!やさしいお味で副菜・サブおかずにもぴったり♡

材料

  1.  2個
  2. 絹さや 10~15個
  3. ★水 200ml
  4. ★和風だしの素(顆粒) 少々
  5. ★砂糖 小さじ1
  6. ★薄口しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ★の材料を鍋に入れます。

  2. 2.

    煮立つまで煮ます。

  3. 3.

    煮立ったら、きぬさや→卵の順に入れます。

  4. 4.

    強火で煮ます。

  5. 5.

    強火で煮立ったら、弱火にします。

  6. 6.

    弱火にしたら蓋をします。

  7. 7.

    ことことにて、この写真くらいに卵が固まったら(卵は半熟)火を止めます。

  8. 8.

    器に盛って完成です!

ワンポイントアドバイス

絹さやと卵を入れたら一旦強火にし、即弱火にして蓋をしてことこと煮込むのがポイントです!
★の和風だしの素はうちは、ほんだしを使用しています。

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/4184012

  • (ID: r1126461)
  • 2016/11/21 UP!

他の卵のレシピ(231,657件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【簡単】【時短】うちの定番♡きぬさや卵煮 | レシピブログTOP