簡単・時短オクラの茹で方♡ねばねば副菜 レシピ

簡単・時短オクラの茹で方♡ねばねば副菜
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 5
居酒屋こはるちゃんさん
居酒屋こはるちゃんさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
旦那の友人の直送野菜農園から新鮮なオクラをいただいたため。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

あと一品欲しい時に最適!超簡単・時短ねばねば三兄弟(笑)おくらが新鮮なら特に美味しいです♡簡単居酒屋メニュー。

材料

  1. オクラ 5~6本
  2. 山芋(皮をむいた状態) 50~60g
  3. 納豆 1/2パック
  4. かつお節 ひとつまみ
  5. のり ひとつまみ
  6. しょうゆ 少々

作り方

  1. 1.

    おくらを水で洗い、塩でもむ。

  2. 2.

    沸騰した湯の中にオクラを入れる。柔らかくなったら取り出して粗熱を取る。

  3. 3.

    粗熱が取れたらオクラを小口切りにする。

  4. 4.

    山芋をすって納豆を添える。お好みでかつお節と海苔・しょうゆをかける。完成です!

ワンポイントアドバイス

おくらの柔らかさは爪で押してみて柔らかくなった状態です。※オクラの新鮮さによってゆで時間は変わります。

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/4087849

  • (ID: r1125734)
  • 2016/11/18 UP!

他のオクラのレシピ(23,772件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単・時短オクラの茹で方♡ねばねば副菜 | レシピブログTOP