ほうれん草とえのきのお浸し レシピ

ほうれん草とえのきのお浸し
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 1
ひろさん
ひろさん
  •     夫  親  家族
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
沢山食べられて、飽きない味付け。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

夏は、お台所に立って料理するのも大変!!
こんな時はパぱっとできで、しかも経済的☆ン夏休みのお料理の一品に、頑張ったお父さんのビールのおつまみにいかがですか。

材料

  1. ほうれん草 1/2束
  2. えのき 1パック
  3. 油揚げ 1枚
  4. みりん 小さじ1
  5. だし汁 50cc

作り方

  1. 1.

    お湯(分量外)が沸騰した鍋に、油揚げ・ほうれん草・えのきの順でさっと入れ茹で上げ、ざるで冷ましておく。

  2. 2.

    油揚げは、横半分に切り、8ミリの短冊切り。
    ほうれん草は水分を絞り4センチの幅に切る。

  3. 3.

    ボールにみりんとだし汁とえのき・2を入れ、混ぜ合わせる。

     

ワンポイントアドバイス

大人用には、鷹の爪を1本、薄く輪切りにして加えると美味しいですよ♪

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/tolehiro/e/5eb97b5ad53fe6a7781e8ec05e0155f3

  • (ID: r941298)
  • 2015/08/08 UP!

他のホウレン草のレシピ(29,766件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほうれん草とえのきのお浸し | レシピブログTOP