もっちりお餅入り★甘い野菜スープ♪
料理紹介
根菜をた~ぷり使った暖かメニュー。
お餅を入れるだけでふ~ふ~幸せ間違いなし♪
材料
- ごぼう・大根・人参・玉ねぎ 各1/4カップ
- 白菜 2~3枚
- 干ししいたけ 1枚
- 餅 2切れ
- だし汁 2カップ
- 塩 一つまみ
- 五香粉(又は胡椒) 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1.
野菜は全て5mmにカット。白菜は2センチ程度にざく切り。餅は2センチにカット。
- 2.
鍋にごま油を熱し、ごぼう・人参・大根の順で炒める。
- 3.
だし汁を注ぎ弱火で10分煮混む。
- 4.
塩と五香粉、醤油を入れ白菜を上に乗せ蓋をして更に弱火で5分煮る。
- 5.
白菜がしんなりしたら全体を混ぜ合わせ、上にお餅を乗せて再度蓋をして弱火で1分。
お餅がとろ~んとなったら出来上がり~♪
- (ID: r199714)
- 2011/02/03 UP!