止まらなくなっちゃう、甘辛ごぼうの胡麻まぶし レシピ

止まらなくなっちゃう、甘辛ごぼうの胡麻まぶし
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 3
あきはさん
あきはさん
  •     妻  家族  子ども
  •    普段の食卓
ごぼうの味がしっかりと楽しめる料理で、 けっこうクセになり、止まらなくなります。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

フライパン1つでタレをからめていくだけなので、
やってみるとけっこう簡単ですぐにできます。

材料

  1. ごぼう 1本 約150g
  2. 醤油 大さじ1
  3. みりん 大さじ1
  4.  大さじ1
  5. 本だし ぱらり
  6. 砂糖 小さじ1
  7. 白ごま たっぷり(お好みで)

作り方

  1. 1.

    ごぼうを約5cmの長さに切り、それを4つ縦割りに切ります。
     細くなっているところは、2つ割などにして、
     できるだけ太さを合わせてください。

  2. 2.

    .フライパンに多めの油をいれて、揚げます。
     (中火から中弱火で)

  3. 3.

    ごぼうに軽い焦げ目がつき、しんなりと曲がってきたら
     取り出して油をきります。

  4. 4.

    フライパンに合わせた調味料を入れて沸かし、その中にごぼうを入れます。

  5. 5.

    混ぜながらタレをからめてます。(中弱火)

  6. 6.

    タレが半分ぐらいまで煮詰めるとつやと照りがでてきてくるので、
     火を止めます。

  7. 7.

    白ごまをふって完成です。

ワンポイントアドバイス

間口の広いフライパンでやると、やりやすいです。
タレの煮詰める時間も短縮できます。

記事のURL:http://irokoto.com/2486.html

  • (ID: r1149534)
  • 2017/02/07 UP!

他のごぼうのレシピ(28,266件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑止まらなくなっちゃう、甘辛ごぼうの胡麻まぶし | レシピブログTOP