かぼちゃといんげん豆の炊き込みご飯 動画あり レシピ

かぼちゃといんげん豆の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
あきはさん
あきはさん
  •     妻  家族  子ども
  •    普段の食卓 ハロウィン
かぼちゃの固さが丁度よくて、ご飯に絶妙な塩味をつけているので、かぼちゃの甘みが引き立てられて、子供たちも大満足!!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

冬至にどうぞ。彩りきれいなかぼちゃといんげん豆の塩味炊き込みご飯。ご飯に色をつけていないので、かぼちゃといんげん豆の色が映えます。そして絶妙な塩味がかぼちゃの甘みを引き立て全体的に優しい感じな仕上がりに。。子供でもとても食べやすいです。

材料

  1. かぼちゃ (皮をむいて約1cm角にカット) 100g
  2. いんげん豆 (約1cmにカット) 30g
  3. 洗い米  2合
  4. 水  2合
  5. 塩  4g

作り方

  1. 1.

    洗い米2合に水2合、塩4gを入れます。

  2. 2.

    かぼちゃ100g、いんげん豆30gを入れます。

  3. 3.

    炊きます。

  4. 4.

    完成です。

ワンポイントアドバイス

材料さえ切ってしまえば、めちゃ簡単です。
塩味の炊き込みご飯は、この割合。米1合、水1合に塩2g。これがどんな食材にも合う魔法の割合です。
おにぎりにも使えるよ。

記事のURL:http://irokoto.com/2166.html

  • (ID: r1120725)
  • 2016/11/02 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,353件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃといんげん豆の炊き込みご飯 | レシピブログTOP