混ぜて焼くだけの簡単マロンケーキ レシピ

混ぜて焼くだけの簡単マロンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 9
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

材料を計ったら順番に混ぜるだけの簡単ケーキ

材料

  1. HM 100㌘
  2.  100㌘(L玉約2個)
  3. バター 100㌘
  4. 砂糖 100㌘
  5. 栗の渋皮煮 適量

作り方

  1. 1.

    オーブンは180℃に余熱。
    型にオーブンシートをセットしておく(20㌢×20㌢型または20㌢×8㌢型)。
    栗の渋皮煮はトッピング分を除いて粗みじん切り。

  2. 2.

    ボウルに卵白と砂糖20㌘を入れ、9分立てにする。

  3. 3.

    別のボウルに卵黄と残りの砂糖80㌘を入れ、白っぽくなるまで刷り混ぜる。

  4. 4.

    ③にバターを入れ、よく混ぜる。

  5. 5.

    ④にHMをふるいながら入れ、粗みじん切りしておいた栗の渋皮煮も投入し、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

  6. 6.

    ⑤に卵白の1/3を入れ、よく混ぜる。

  7. 7.

    ⑥に残りの卵白を入れ、泡を潰さないようにサックリ混ぜる。

  8. 8.

    型に生地を流し込み、10分焼いたあと、いったん取りだし、トッピング用の栗を飾り、オーブンに戻して20分焼く。

ワンポイントアドバイス

栗をトッピングしてから焼くと、栗の重さで沈んでしまう(実証済。反省。)ので、手間だけど、10分焼いたあといったん取りだしトッピングしてくださいね!

記事のURL:

  • (ID: r1105462)
  • 2016/09/18 UP!

他の栗のレシピ(14,409件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑混ぜて焼くだけの簡単マロンケーキ | レシピブログTOP