オーブンは180℃に余熱。
型にオーブンシートをセットしておく(20㌢×20㌢型または20㌢×8㌢型)。
栗の渋皮煮はトッピング分を除いて粗みじん切り。
ボウルに卵白と砂糖20㌘を入れ、9分立てにする。
別のボウルに卵黄と残りの砂糖80㌘を入れ、白っぽくなるまで刷り混ぜる。
③にバターを入れ、よく混ぜる。
④にHMをふるいながら入れ、粗みじん切りしておいた栗の渋皮煮も投入し、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
⑤に卵白の1/3を入れ、よく混ぜる。
⑥に残りの卵白を入れ、泡を潰さないようにサックリ混ぜる。
型に生地を流し込み、10分焼いたあと、いったん取りだし、トッピング用の栗を飾り、オーブンに戻して20分焼く。