簡単バニラアイスのアフォガート
料理紹介
イタリア料理のデザートのアフォガートを市販のバニラアイスとインスタントコーヒーで作りました。市販の安いバニラアイスが簡単におもてなし料理に変身します。
材料
- バニラアイスクリーム 1個〈200ml〉
- ミックスナッツ 大さじ1
- レーズン 5g
- インスタントコーヒー 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 熱湯 大さじ2
作り方
- 1.
ミックスナッツは無塩のタイプを用意して、粗く刻んでおく。
- 2.
インスタントコーヒー・砂糖を熱湯で溶いておく。
- 3.
バニラアイスクリームを器に入れてナッツとレーズンを散らし、コーヒー液を注ぐ。
ワンポイントアドバイス
本来はエスプレッソコーヒーを使いますが、インスタントコーヒーを濃いめに溶いて代用しました。
お好みの濃度で、お砂糖の量もお好みで調整してください。
バニラアイス1個が2人分の簡単おもてなし料理に早変わりです。
記事のURL:
- (ID: r1275912)
- 2018/05/09 UP!