ホワイトチョコレートを耐熱ボウルに割り入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で1分半〜2分加熱してチョコレートを溶かす。
様子を見ながら電子レンジにかけましょう。
カシューナッツ・くるみはローストタイプでない場合は、焦げないようにオーブントースターでローストする。
1のボウルにカシューナッツの一部・フランボワーズの一部・ピスタチオを全量飾り用に残して、材料を混ぜ合わせる。
バットやタッパーにクッキングシートを敷いて、チョコレート生地を流し入れて、表面にフランボワーズ・ピスタチオ・カシューナッツを飾る。
冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
適当な大きさに切り分けて、ワックスペーパーやはりクッキングシートなどで包む。
この分量でバット(12.5x17.5x3)一つ分です。
ライスパフは製菓材料店で売っている、お米を蒸して二度炒りしたものですが、手に入らない場合は、ポン菓子のようなものやグラノーラでも大丈夫です。具を入れ過ぎるとまとまらないのでチョコレートの分量の半分を過ぎ越えないようにしましょう。
バレンタインの友チョコにも切り分け自由自在なので最適です。