栗の渋皮煮のマロンパイ レシピ

栗の渋皮煮のマロンパイ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

栗の渋皮煮を使って、冷凍パイシートと栗のジャムで簡単にマロンパイを作りました。

材料

  1. 冷凍パイシート 1枚〈100g〉
  2. 栗の渋皮煮 3個
  3. 栗のジャム 40g
  4. 卵黄〈水大さじ1でのばす〉 1個分
  5. ナッツ・粉砂糖など お好みで

作り方

  1. 1.

    冷凍パイシートは扱いやすい柔らかさに解凍し、麺棒で軽く伸ばして、缶の蓋などで5cmの直径の円に2枚くり抜く。

  2. 2.

    残りのシートを丸めて伸ばし、5cmの円の縁を一周するような紐状のものを2本作る。

  3. 3.

    卵黄に水大さじ1を加えて伸ばしたものを刷毛で塗り、土台と紐状のものをつけ、表面にも卵を塗る。

  4. 4.

    ところどころフォークなどで穴を開け、180〜200℃のオーブンでこんがりと焼く。

  5. 5.

    焼きあがったら栗のジャムを入れて、栗の渋皮煮を半分に切ったものを乗せる。

ワンポイントアドバイス

パイシートは100g単位で四角のものが一般的に売られています。5cmの円を4枚作り、うち2枚を更に4cmの一回り小さな円にくり抜いて重ねる方法もありますが、パイシートがかなり残ります。
今回はギリギリ1枚で2個分を作りました。
空気の抜ける穴〈ピケ〉をきちんと開けないと膨らみ過ぎて歪なパイになりますので、何ヶ所かフォークなどで穴を開けておきましょう。

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  • (ID: r1128926)
  • 2016/11/29 UP!

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