ハロウインのパンプキンケーキ レシピ

ハロウインのパンプキンケーキ
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あーぴん  (道添明子)さん
あーぴん (道添明子)さん
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ハロウインのパーテイーに持ち寄り、ハロウインギャザリング♪♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ハロウインのパーテイーに小さなカップケーキをシフォンケーキの生地で焼きました。かぼちゃは電子レンジにかけてペーストにします。バターを使っていないのでヘルシーです。

材料

  1. 薄力粉 120g
  2. ベーキングパウダー 小さじ2
  3. かぼちゃ(正味) 100g
  4. 卵黄 5個分
  5. 砂糖 100g
  6. サラダ油 65ml
  7. 牛乳 50ml
  8. 卵白 5個分
  9. バニラエッセンス 5~6滴
  10. 粉砂糖 適量
  11. ペーパーカップまたはアルミカップ 15~20枚

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  2. 2.

    かぼちゃは種を取り、ラップして電子レンジに5分かける。(500wの場合)
    皮を取り、つぶしておく。

  3. 3.

    ボウルに卵黄と分量の砂糖の半量を入れて、泡立て器でクリーム状になるまで擦り混ぜる。

  4. 4.

    3、にサラダ油、牛乳の順に加えてその都度混ぜておく。ふるった粉を何回かに分けて加えて混ぜる。

  5. 5.


    卵白を別のボウルで角が立つまでしっかりと泡立てる。途中で残り半分の砂糖を加える。

  6. 6.

    4、のボウルに泡立てた卵白を3回に分けて泡をつぶさないように加える。
    バニラエッセンスで香りを付け、ペパーカップなどに8分目までいれる。

  7. 7.

    170℃のオーブンで10~15分焼く。

  8. 8.

    粗熱が取れたら粉砂糖で飾りをつける。

ワンポイントアドバイス

卵白をしっかり泡立てることがポイントです。砂糖を加えると泡が安定します。
バターを使わずに油脂はサラダ油を使いましたが、米油、ココナツオイルに変えてもOKです。
粉砂糖は温かいところにかけると溶けるので、粗熱が取れてからにしましょう。

記事のURL:http://ameblo.jp/a-pin210/

  • (ID: r1112346)
  • 2016/10/10 UP!

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