<スムージー>トマトは湯剥きして冷凍しておき、室温で少し解凍しする。りんごは一口大にカット、いちごは洗ってヘタをとる。すべての材料をミキサーにかけてできあがり。
<ヨーグルトクリーム>ヨーグルトを3時間程度水切りする。カップにすべての材料を合わせ、ぐるぐる均一になるよう混ぜてできあがり。
<お星さまのりんごチップ>いちごを耐熱容器に入れラップをして、レンジ(600W)で1分ほど加熱し潰しておく。
りんごを2mm程度にスライスして星型で抜き、(3)でできたいちごの果汁に浸し、レンジ(600W)で3分ほど加熱する。りんごが赤色に染まったらOK。
油をひかず熱したフライパンに(4)を並べ中火にかけ、水分が減ってきたら弱火にして水分を飛ばす。水分が飛んだら網の上に取り、粗熱が冷めたらできあがり。
りんごチップをグラスの内側側面につけ、ゆっくりグラスの半分程度までヨーグルトクリームを入れる。その上にトマトのスムージーを重ねる。りんごチップに切れ目を入れグラスの上部に差し込み、ミントを添えて完成。
・トマトは湯剥きして冷凍すると滑らかになります。冷凍することで栄養価も維持できます。
・りんごチップは中火にかけてしばらくすると、水分が減ってくるので、弱火にし焦げ付かないようにします。
・最初にりんごチップの準備をして焼いている間に、スムージーやヨーグルトクリームをつくれば時短にもなります。
・発酵食品の玄米甘酒とヨーグルトでつくるクリームは栄養価も高くおすすめです。